面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院-香港中文大学合作指导委员会第七次会议暨合作协议签署仪式在线举办

2022-11-08 国际合作局
【字体:

语音播报

  11月7日上午,中国科学院-香港中文大学合作指导委员会第七次会议在线召开。中科院副院长张亚平、香港中文大学副校长陈伟仪担任会议主席并致开幕辞。

  陈伟仪在致辞中回顾了双方的合作历程及取得的成效,对在2018年评估中取得优异成绩的联合实验室给予高度认可,希望联合实验室在此基础上继续发挥影响力,发展成为具有更好互补性和国际竞争力的联合研究实体。

  张亚平在致辞中表示,在合作指导委员会机制下,双方建立了良好的合作关系,不断推动高质量的务实合作,在推动联合实验室建设、提升合作及管理水平等方面取得积极成效。他指出,中科院与港中大已建立了很好的合作基础,希望再接再厉,争取取得更大的成绩。

  会议听取了中科院相关研究所与港中大共建的9个联合实验室及1个粤港澳联合实验室近三年来的工作进展汇报,随后进行了交流。港中大副校长岑美霞、中科院深圳先进技术研究院院长樊建平及其他与会专家就进一步加强联合实验室合作提出了意见和建议。

  在会议总结阶段,陈伟仪表示,港中大将积极配合香港打造国际创新科技中心,努力融入粤港澳大湾区建设,希望与中科院继续加强合作,互利共赢。明年是香港中文大学成立60周年,欢迎中科院领导来港访问,共商未来发展。张亚平在总结讲话中对双方克服疫情影响,在合作中取得的各项工作进展和成果给予高度肯定。他指出,科技创新是推动高质量发展的重要引擎,要更好地把握发展机遇,在更深层次上构建合作共赢关系。他对下一阶段合作提出三点建议:一是继续加强联合实验室建设,探索合作新模式,培养更多优秀人才;二是做好第六次中国科学院-香港地区联合实验室评估工作,推动合作提质增效;三是鼓励开展新兴交叉学科领域的合作,发挥彼此优势,服务国家战略需求。

  会议结束前举行了协议签署仪式,张亚平和陈伟仪共同在线续签学术交流协议。出席会议的近50位专家学者见证了协议签署。

与会代表合影

协议签署仪式

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn