面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

“科学与中国”20周年第二场科普工作座谈会在重庆举行

2022-07-30 学部工作局
【字体:

语音播报

  7月27日,为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的一系列重要论述精神,以“新时代科普人才队伍及体制机制建设”为主题的“科学与中国”20周年第二场科普工作座谈会在重庆举行。本次座谈会旨在深入地方和基层,进一步了解一线科普人才队伍建设等科普工作现状,广泛听取院士专家意见建议,为新时代科普发展新思路广泛凝聚共识、汇集经验智慧。中国科学院副院长、中科院院士高鸿钧出席会议并讲话。会议由中科院院士、学部科学普及与教育工作委员会主任杨玉良主持。

  高鸿钧强调,站在“两个一百年”历史交汇点,围绕“新时代、大科普、高质量”,推动科普事业发展任重道远。新时代科普工作需要发挥好院士群体的引领作用,带动科技界、教育界及社会更多行业参与到科普工作中来,以打造多层次、全方位的科普新格局。科普人才是科普事业高质量发展的“源头活水”,需要创新体制机制推动复合型高水平科普人才培养,要加强对科普的投入、激励和专业化科普人才的培训,强化价值导向,以形成具有中国特色的科普人才制度体系。新时代科普工作更需要多方协同发力,国立科研机构、大学和各级科协等要结合各自特色面向社会形成常态化开放机制,为科学普及与科技创新事业的长足发展不断培植沃土、激发活力。

  杨玉良指出,自2002年“科学与中国”院士专家巡讲活动启动以来,我国的科技事业和经济社会发展以及国内外大环境都发生了巨大变化,科学普及的使命、内涵、形式、渠道也随环境之变、需求之变、技术之变发生深刻变化,社会各界也对科普工作发挥更大作用寄予更多期望。学部科普与教育委将围绕“新时代、大科普、高质量”发展目标,持续发挥好“科学与中国”科普平台的引领作用,为新时代科普事业发展贡献一份力量。

  近10位两院院士和来自科普研究院所、高校、科技场馆、地方科协等单位的专家学者以及一线科普工作者,重点围绕科普人才的内涵与概念、队伍建设面临的新形势新问题、队伍高质量发展以及体制机制建设等开展深入研讨,结合自身实践分享了开展科普工作的经验体会,为促进科普人才队伍建设和科普事业高质量发展提出了很多建设性意见建议。会后,院士专家一行还走进重庆市有关科普教育基地开展实地调研,积极为地方科普事业发展出谋划策。

  今年是“科学与中国”院士专家巡讲活动启动20周年,计划将围绕不同主题组织召开多场座谈会,结合新时代新要求新机遇,广泛听取各方意见,共同研讨新时期科普工作新思路。本次座谈会由中科院学部科学普及与教育工作委员会主办,中科院科技战略咨询研究院、重庆市科学技术协会承办。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn