面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

第十七届数字资源长期保存国际学术会议在京开幕

2021-10-21 文献情报中心
【字体:

语音播报

  10月20日,第十七届数字资源长期保存国际学术会议(17th International Conference on Digital Preservation,以下简称iPRES2021)在中国科学院文献情报中心开幕。会议荣誉主席、中科院院士程津培出席开幕式并作专家致辞,会议荣誉主席、中科院副院长、中科院院士张涛作专家致辞。

  iPRES2021由文献中心和国家科技图书文献中心共同主办,为期4天,以“增强型数字生态系统中的数字保存”为主题,采用线上与线下混合模式召开,共有28个国家400多位国内外业界研究人员注册参会。会议特邀故宫博物院院长王旭东、大英图书馆内容与研究服务主任Torsten Reimer、美国Ithaka S+R高级研究员Oya Y. Rieger、文献中心主任刘细文作主旨报告,并有中国、美国、英国、德国、荷兰、新西兰、丹麦、爱沙尼亚、澳大利亚、奥地利、法国、瑞士等10多个国家60余名专家学者在28场次会议上分别作学术报告。

  程津培在致辞中表示,数字化在经济发展、科研教育等各个领域取得巨大发展,促进了信息、知识、数据、方法、工具等各类资源的开放共享。经过二十多年的发展,中国已经建成多个大型科技文献资源协同保障体系,形成稳定的国家科技文献保障能力。然而,丰富的数字资源类型、内容、复杂的权益关系、不断强化的关联服务功能等对数字资源的可靠长期保存不断提出新的要求和挑战,我们愿就数字资源长期保存等议题扩大和深化与各国同行的共识与合作,承担更多的责任和义务,共同促进全球科学共同体的发展及合作共赢,推进数字资源长期保存的健康和可持续发展,为可靠保存人类共同的知识财富做出更大贡献。

  张涛在致辞中指出,中科院一直以来重视数字资源的保存与发展,现已成为中国国家数字科技文献长期保存体系的重要组成部分。中国国家主席习近平指出,中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作。中国科技投入、科研论文产出和质量、技术创新水平等都得到迅速提高。中科院作为国家级科研机构,在科学研究、重大科技设施、国际科技合作中日益发挥重要作用。中科院正加快发展数字科研基础设施,全面推进科学数据管理与服务,这为中国科技发展、也为服务全球科技发展打下坚实基础。面对数字化快速发展带来的机遇,相信iPRES2021的参会者能深入研讨、深化共识、促进合作,共同促进数字科研的健康发展。

  王旭东在作开幕式主旨报告时讲到,自1925年故宫博物院成立以来,一代又一代故宫人为完整保护故宫及文物藏品,实现博物馆职能,逐步探索形成了宫院一体的博物馆格局和包含“平安故宫”“学术故宫”“数字故宫”“活力故宫”的“四个故宫”建设体系。“数字故宫”旨在利用先进的信息技术,遵循真实、完整、可用的数字资源长期保存原则,更好地保护和展示古老的紫禁城文化遗产,助推文化资源的全人类共享,是21世纪故宫博物院发展建设的重要目标。故宫博物院将通过优化网络办公平台,全力推动文物数字化保护,推进数字资源高效管理与利用,使文化与科技充分融合、相互支持,激发文化创造力,进一步健全公共文化服务体系,让更多的人从中受益,使故宫博物院更好地发挥其珍护传统、传承文明的文化使命。

  科技部、中科院相关部门负责人,国内图书馆、博物馆、档案馆和科学数据、新闻媒体等领域机构和学协会代表参加开幕式。开幕式由会议执行主席张晓林主持,国家科技图书文献中心主任彭以祺代表主办机构致欢迎词。

  iPRES会议作为当前国际数字资源长期保存领域最高学术水平的盛会,受到数字资源管理者、使用者、保存者以及相关技术的研究与实践人员的广泛参与,成为该领域展示成果、宣传理念、推广经验、寻求合作共享的重要平台。第一届iPRES会议由文献中心和EIFL(Electronic Information for Libraries)于2004年7月在北京共同举办。此后,iPRES会议在亚、美、欧三大洲之间轮回举办,迄今已经成功举办16届。

  在财政部、科技部的支持和全国200多家主要图书馆的参与下,由国家科技图书文献中心牵头,文献中心、中国科技信息研究所、北京大学图书馆联合承建的国家数字科技文献资源长期保存系统已初步建成,在中国本土稳定保存了国内外68家出版社的主要科技文献数据库,为中国科技创新和教育发展提供了重要支持。

会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn