面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

高海拔宇宙线观测站通过工艺验收

2021-10-18 高能物理研究所
【字体:

语音播报

  10月16日至17日,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)工艺验收会在中国科学院成都分院和稻城高海拔宇宙线观测站观测基地召开。来自中国科学技术大学、中国科学院大学、中科院近代物理研究所、清华大学、复旦大学等单位的13位专家组成的验收专家组,对LHAASO工程进行了工艺验收。中科院院士赵政国担任验收专家组组长。

  在工艺验收会之前,相关的工艺测试相继完成,7月23日,LHAASO水切伦科夫探测器阵列和广角切伦科夫望远镜阵列通过性能工艺测试;8月28日,地面簇射粒子阵列和时钟分配与数据系统通过性能工艺测试;9月24日,通过总体性能工艺测试。

  10月16日至17日,LHAASO工程工艺验收专家组听取了LHAASO工程建设、试运行总体情况及性能工艺测试情况汇报,审阅了工艺总结报告及相关测试报告,经海子山工程现场考察后,专家组认为,建设单位按期、全面、优质完成了国家发展和改革委员会批复的各项建设任务,包括地面簇射粒子阵列、水切伦科夫探测器阵列、广角切伦科夫望远镜阵列等三大阵列、时钟分配与数据获取系统、数据处理平台,以及相应的通用、土建及配套设施等;LHAASO所有探测器阵列和工艺系统性能指标达到设计要求,三大阵列的总体性能优于验收指标,其中,LHAASO在超高能伽马射线波段的灵敏度显著优于国际上已有和在建的探测装置,探测装置整体性能可靠,具备长期稳定科学运行的能力。

  专家组认为,高海拔宇宙线观测站项目团队通过自主创新,完成了多项关键核心技术攻关,首次在大视场成像切伦科夫望远镜中大规模使用新型硅光电管,彻底改变了这类望远镜不能在月夜工作的传统观测模式,实现了有效观测时间的成倍增长;发展了基于“小白兔”技术、适应4000米以上高海拔野外工况的大面积、多节点、高精度时钟同步技术,提升了该技术远距离同步精度5倍到0.2纳秒,达到国际领先水平;采用了国产20英寸超大型光电倍增管,并将时间响应提高了3倍;把观测阈能从300 GeV 降低到70 GeV,大大扩展了观测能力;在海量数据获取技术上取得显著进步,发展并实现了“无触发”数据获取,对数据量高达4GB/s的宇宙线事例实现“零死时间”观测;采用特殊的数据筛选技术,对海量数据进行无损压缩,实现从海子山到高能所的实时数据传输。

  专家组认为,LHAASO充分利用世界屋脊的高海拔地理优势,成为目前世界上规模最大、灵敏度最高的超高能伽马射线巡天望远镜和能量覆盖最宽广的宇宙线观测站;LHAASO在初步运行期间已经取得突破性科学成果,发现了银河系中广泛存在拍电子伏加速器,打开了超高能伽马射线观测窗口。

  高海拔宇宙线观测站由中科院和四川省人民政府共建,中科院成都分院与高能物理研究所联合承担,建设周期4年。观测站占地1.3平方公里,平均海拔4410米。LHAASO主体工程于2017年11月动工,2019年4月完成1/4规模建设并投入科学运行,2021年7月完成了全阵列建设并投入运行。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn