面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院党组巡视组向长春光机所反馈巡视情况

2020-12-18 监督与审计局
【字体:

语音播报

  12月9日上午,中国科学院党组巡视组向中科院长春光学精密机械与物理研究所反馈巡视情况。中科院监督与审计局副局长、院巡视办副主任周传忠在会上讲话,巡视组组长姬兰柱反馈巡视意见,长春分院分党组书记、院长甘建国对巡视整改提出要求。会议由长春光机所党委副书记、纪委书记金宏主持。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2020年9月7日至28日对长春光机所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,落实中央巡视整改措施,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  姬兰柱在反馈意见中指出,长春光机所在大口径光学技术等方面取得重大突破,党建工作扎实有特色,领导班子勤政务实。巡视中也发现了一些问题,主要是:党委有效履行职能有待加强,防范化解重大风险存在不足;严以治所尚需加强,党委主体责任未压实,纪委落实监督责任有差距;干部和人才队伍建设有待加强,基层党组织工作不够规范,干部担当作为有差距;整改落实常态化长效化机制尚未形成。姬兰柱代表院党组巡视组对长春光机所巡视整改工作提出了意见建议。

  周传忠在讲话中对长春光机所巡视整改提出三点要求。一是切实提高政治站位,强化巡视整改的政治担当。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强责任感使命感紧迫感,从思想深处高度重视巡视整改工作。二是全面落实院党组要求,压实巡视整改责任。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,确保整改工作取得实实在在的成效。三是将巡视整改与科技创新紧密结合起来,充分发挥巡视推动改革促进发展的作用。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把巡视整改成效转化为增强科技自立自强的思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,为中科院“率先行动”计划第二阶段的顺利实施,把我国建设成为世界科技强国作出国家战略科技力量应有的新贡献。

  甘建国代表长春分院分党组就长春光机所巡视整改工作提出具体要求:要提高政治站位,强化责任担当,层层落实整改责任,做好巡视“后半篇”文章;要坚持问题导向,敢于较真碰硬,确保巡视整改取得实效;要坚持标本兼治,建立长效整改机制,保障研究所高质量发展。

  长春光机所所长贾平代表所党委和领导班子对照立行立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,长春光机所将高度重视巡视整改工作,按照巡视整改要求做好后续整改工作,强化政治引领,落实监督责任,在建章立制、优化流程、规范管理、严格监督执行等方面下功夫,切实让巡视成果转化为推动研究所创新发展的动力。

  金宏代表长春光机所党委诚恳、完全的接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,长春光机所党委将切实担负起主体责任,以高度政治责任感和再出发使命感对照巡视反馈意见和整改要求深入剖析问题根源,压实整改责任,不折不扣进行整改。以巡视整改为契机,深入推进长春光机所改革创新发展,为长春光机所各项事业的发展提供坚强的政治保障。

  巡视反馈会议前,中科院巡视办、巡视组和长春分院专门召开向长春光机所党政主要负责人的巡视反馈会。姬兰柱作了点名道姓的巡视情况反馈,周传忠强调了巡视整改工作的重要性,指出了巡视发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好重点问题整改工作提出要求。

  中科院监督与审计局、巡视办和长春分院相关负责同志,长春光机所领导班子成员,党委委员,纪委委员,院士,总师,职能处室及相关部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,党总支、党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员等参加会议。

会议现场

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院办公厅召开2020年度工作总结会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn