面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

沈阳分院举办科学节活动

2022-11-13 沈阳分院
【字体:

语音播报

  10月26日起,中国科学院沈阳分院系统各单位陆续举办以“嗨,科学!——好奇探索未知,科学连接未来”为主题的“中国科学院科学节·2022”活动,向社会公众展示近年来的科技创新成果,普及科学知识、弘扬科学精神,培养科学兴趣,营造科学氛围,提升科学素养和科学教育的实践能力。

  10月26日,大连化学物理研究所开展了“聚焦科学之美、点亮童真童趣”科学节活动,设置“我是小小讲解员”“一起玩拓印”等主题活动,“你比划我猜”“化学元素大比拼”“共赴化学之美”等嘉年华畅玩活动,以及以“双碳”为主题的科普展览等,融合了科学知识与互动体验,为社会公众带来了一场场科学主题的科普盛宴。

  10月31日,金属研究所准备了直播科学大讲堂《我们身边的能源》。金属所研究员刘洪阳介绍了能源在我们的生活中的作用、哪些能源能为我们所用、这些能源从哪里来以及怎样更好地利用能源。

  10月28日,沈阳应用生态研究所线上展示了全国科普教育基地“辽宁清原森林生态系统国家野外科学观测研究站”,并展示了以“黑土保护”和“双碳”战略行动为主题的科研科普成果。

  11月6日,沈阳自动化研究所举办线上科学节活动。在“中国空间站里的沈自所黑科技”主题系列科普讲座环节,科研人员从各自参与的科研项目工作出发,将科学知识通过通俗易懂、生动有趣的语言传递给观众;在“机器人大咖秀”环节,多款功能各异的机器人以不同方式呈现在观众眼前。

  10月29日,海洋研究所和青岛生物能源与过程所等联合举办“科普在线”青少年科学大讲堂。海洋所研究员张鑫、青岛能源所研究员吴天元,面向青岛市中小学生开展以“探访深海秘境”为主题的科学访谈活动,带领同学们揭开深海探测的神秘面纱。10月31日,海洋所高级工程师王永强为青岛超银学校(镇江路校区)的同学们作了题为“走进南极”的科普报告,介绍了生活在南极地区的海洋生物,讲述了南极科考的感人故事。

  科学节活动是中科院的品牌科普公益活动,是向社会公众展示中科院重大科技创新成果,解读公众关注的热点科学问题,分享科学研究故事,弘扬科学精神,普及科学知识的大型综合科技活动,每年10月底至11月初在全国各地的院属单位举行。未来,沈阳分院将持续践行科学普及社会责任,助力科普事业发展,打造新时代发展的“科普之翼”。

大连化物所活动现场

金属所活动现场

全国科普教育基地-辽宁清原森林生态系统国家野外科学观测研究站

沈阳自动化所活动现场

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn