面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

沈阳分院举办公众科学日活动

2022-05-23 沈阳分院
【字体:

语音播报

  5月21日至28日,中国科学院沈阳分院及系统各单位举办主题为“爱科学,向未来”的第十八届中科院公众科学日活动,本届活动以线上为主,开展“云游中科院”“科学公开课”“科技影音厅”等多种形式活动,向社会公众全面展示沈阳分院近年来的重大科技创新成果,展现科学研究在国家重大战略中的关键作用,弘扬科学精神,营造科学氛围,厚植科学文化,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。
  5月21日,由沈阳分院、辽宁省科技厅、辽宁省委宣传部、辽宁省科学技术协会和沈阳市科技局、沈阳市委宣传部、沈阳市科学技术协会共同举办的辽宁省暨沈阳市科技活动周·中国科学院沈阳分院公众科学日启动仪式举行。沈阳分院副院长、分党组成员马越红,辽宁省科技厅党组成员、副厅长王成鑫和沈阳市科技局党组书记李莹分别致辞并共同启动活动。与会人员参观了科技活动周·中国科学院沈阳分院公众科学日主题展。主题展通过图文介绍、多媒体视频、实物模型,展示了近年来驻辽系统单位在“双碳”战略行动、国之重器、科技冬奥等方面的重大科技创新成果,让每名观众一探“奋斗者”号载人潜水器、“天问一号”火星车、“潜龙”系列水下机器人等的“庐山真面目”,同时,线上VR主题展厅也将持续向公众开放。活动期间,沈阳分院还与辽宁省科技厅、辽宁省委宣传部等共同举办线上系列公益讲座。    
  大连化学物理研究所公众科学日在“云”上举行。在“云游化物所”环节中,主播带领公众学习了中科院“基础研究十条”,全方位“云游”研究所展馆,了解大连化物所的研究成果,探寻科学背后的故事。在“科学实验秀”环节中,可乐“大爆炸”、消失的颜色、流动的电池等神奇的科学“魔术”,解释蕴含的科学道理。在“今夜,我们关心科学”大咖连麦畅聊环节中,大连化物所研究员刘中民、中科院院士/高能物理研究所研究员王贻芳等畅聊关于科学的那些事。
  金属研究所设置了科学公开课、科学秀、科技影音厅及“云游”科学家精神教育基地等环节。在科学公开课环节,金属所研究员李秀艳分享了重要科研成果——受限晶体结构的发现,并结合科研经历谈了对井冈山精神的理解和感悟。在科学秀环节,科研人员设计了各类科学实验,即紧跟“双碳”目标的庞压卡材料、材料界的“变形金刚”以及神奇的气凝胶。科技影音厅环节播放了物理冶金学家李薰的记录短片,弘扬了老一辈科学家胸怀祖国的崇高精神。在“云游”金属所环节,公众可以利用VR系统来畅游金属所新近建成的科学家精神教育基地,了解科研故事,感悟科学精神。
  沈阳应用生态研究所线上展示全国科普教育基地“辽宁清原森林生态系统国家野外科学观测研究站”,并展示围绕“双碳”战略行动和“黑土保护”等主题的科研科普成果。
  沈阳自动化研究所开展了线上科学日活动。在科技冬奥创新成果线上展示环节,集中展示了水陆两栖机器人、水下变结构机器人、上肢助力外骨骼机器人、飞行机器人和地面机器人,以及在“科技冬奥”其他重点专项项目支持下研发的实时图像引导的可视精准手术机器人系统和空中技巧滑雪跳台自动修整机器人系统。在科普报告环节,沈阳自动化所副研究员田启岩、研究员唐延东与副研究员周晓锋分别带来了报告《爱科学 向未来——科技冬奥之机器人火炬传递》,以及科学公开课《光、成像、图像处理》《万物皆算法》。
  海洋研究所举办“爱科学 向未来——探秘海洋科学世界”公众科学日活动。主持人带领大家回顾了我国海洋科技事业的发展历程,参观了亚洲馆藏量最大的中科院海洋生物标本馆,了解了海洋人工智能与大数据在海洋科学研究等领域的应用。科学探究实验介绍了能有效降解多种塑料垃圾的海洋真菌,我国自主研发并走出国门的绿色环保赤潮应急处置技术——改性粘土治理赤潮技术等。此外,开展了“大海的味道我知道——科学家眼中的海洋美食”主题活动。活动期间,海洋所联合青岛市教育局、青岛市科技局等单位主办了青岛市中小学生第十三届“我心目中的海洋”主题绘画活动。    
  青岛能源研究所以“‘碳’索科学,有你有我”为主题,举办第八届公众科学日暨青岛市科技活动周分会场活动。在“妙趣小实验”环节,活动志愿者化身科学主播,讲解并展示科学知识。在“快乐舞台剧”环节,志愿者结合“双碳”主题,准备了“塑料超人PCL”,通过故事表演展示了PCL是如何为我们生活提供便利。在“科学大家谈”环节,多相催化转化研究组副研究员辛洪川做了科普报告“碳达峰、碳中和——离我们有多远”。
  烟台海岸带研究所线上开放所区及各海岸带生态系统固碳相关研究实验室、牟平海岸带环境综合试验站、黄河三角洲滨海湿地生态试验站、“创新一”科考船;举办科普摄影展、海岸带知识有奖竞答等活动,并结合“碳达峰”等热点举办科普讲座以及组织“海岸科学青年科学家科普报告团”科普视频报告活动。
  沈阳计算公司在公众科学日期间,研究员王鸿亮带来了以“数字孪生助力数字化转型”为主题的科普报告。
  公众科学日是由中科院举办的大型公益性科普活动。沈阳分院与系统各单位充分发挥科普资源优势,积极举办丰富多彩的科普活动,满足公众对科学的兴趣,激发公众尤其是青少年对科学的热爱和科技创新的热情。未来,沈阳分院将持续践行科学普及社会责任,助力科普事业发展,打造新时代发展的“科普之翼”。
启动仪式现场
展览现场
活动现场
活动现场
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn