面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

海洋所举办“爱科学 向未来——探秘海洋科学世界”公众科学日活动

2022-05-22 海洋研究所
【字体:

语音播报

  你想探秘奇妙的海洋生物世界吗?你见过贝类的眼睛吗?你知道“海洋牛奶”是什么吗?你了解“吃”金属的海老虎吗?你知道海洋真菌也能“吃”塑料吗?你听说过赤潮也怕“吃土”吗?5月21日,中国科学院海洋研究所举办的第十八届公众科学日活动,开启一场“奇妙海洋探秘之旅”。本届公众科学日主题为“爱科学、向未来——探秘海洋科学世界”。活动采用线上线下结合的方式举办,通过云游场馆、科学实验、科普报告、主题绘画等多种形式,展示海洋所近年来的科技创新成果,弘扬科学家精神,普及科学知识和科学方法,体验海洋科学魅力。

  活动中,观众跟随主持人回顾了我国海洋科技事业从无到有、从弱到强的发展历程,在亚洲馆藏量最大的中科院海洋生物标本馆见到了童鱼、红珊瑚、深海小飞象、偕老同穴海绵等珍贵的海洋生物标本,了解了海洋人工智能与大数据在海洋科学研究、海洋环境预报、海洋防灾减灾等领域的应用。通过科学实验探究的方式,大家了解了海洋环节动物小头虫的生活史,研究了营养、环保“一肩挑”的贝类劳模——牡蛎不同时期的形态及其强大的滤水功能。

  科学探究实验介绍了能有效降解多种塑料垃圾的海洋真菌,我国自主研发并成功走出国门的绿色环保赤潮应急处置技术——改性粘土治理赤潮技术,通过显微镜观察了多种形态的海洋微藻,探寻了寒冷极地海洋中的浮游生物并分享了极地科考经历,学习了多宝鱼如何借助自身免疫能力对抗细菌感染威胁,了解了我国每年的海洋腐蚀损失,并体验了有效对抗海洋腐蚀的新技术。

  “大海的味道我知道——科学家眼中的海洋美食”活动介绍了古老的棘皮动物——刺参,探究了刺参吐肠、夏眠、自溶的奥秘,讲解了形态各异的贝类竟有相似的幼虫,探秘了长着“风火轮”的贝类“幼崽”的生活。

  21日,海洋所联合青岛市教育局、青岛市科技局、青岛市科协、中国海洋湖沼学会、青岛市少年科学院共同主办青岛市中小学生第十三届“我心目中的海洋”主题绘画活动。同学们用五彩斑斓的色彩描绘出心目中的海洋世界,展现了同学们关心海洋、热爱海洋的的蓝色情怀。

  此外,在青岛市水族馆和青岛市科技馆,海洋所的老师分别以“我们的海洋强国梦”“探索蓝色药库的奇妙”为题,通过线上线下相结合的方式献上了科普报告;海洋所改性粘土治理赤潮技术等成果参加了青岛市科技周主场开幕式。

  公众科学日是由中科院在全国科技活动周期间举办的大型公益性科普活动。3个科普场馆、10个科学探究实验、2场特色科普报告、1场主题绘画活动……海洋所将“高大上”的科学通过“接地气”的科普活动,让社会公众了解海洋科技进展,体验海洋科学魅力,激发公众尤其是青少年对海洋科学的热爱和对科技创新的热情,用实际行动诠释“让科学走进公众,让公众爱上科学”。

科研人员介绍深海生物标本

科研人员介绍海洋数据获取及应用

工作人员介绍小头虫相关知识

工作人员讲解牡蛎知识

工作人员讲解海洋真菌分解塑料垃圾原理

工作人员展示改性粘土治理赤潮的实验效果

工作人员展示培养的微藻并通过显微镜进行观察

科研人员通过实验讲解海洋腐蚀原理并展示防腐新技术

科研人员分享南北极科考经历并介绍极地浮游生物

工作人员讲解多宝鱼免疫知识

同学们通过线上线下结合的方式描绘“我心目中的海洋”

“探索蓝色药库的奇妙”科普报告

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn