面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

昆明分院推出“我为群众办实事,科普惠民实践系列活动”

2021-09-13 昆明分院
【字体:

语音播报

  在第18个全国科普日来临之际,中国科学院昆明分院作为云南省全国科普日活动的主办单位之一,联合多家单位策划了“我为群众办实事,科普惠民实践系列活动——2021年全国科普日”。此次活动是结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”的具体实践活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“为群众办好事、办实事、办身边事”为出发点,以宣传重大科技成果、弘扬科学家精神、喜迎COP15、助力乡村振兴为主线,计划在9月期间,面向公众开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的8个特色主题系列科普活动,扎实推动科研科普成果更多更好地惠及公众,让活动见实效,公众得实惠。

  9月11日至12日,第一期活动启动。第一期活动共有4个主题,其中3个特色主题活动依托中国科学院昆明动物研究所特色、专业、丰富的科学教育资源和科普平台优势,通过科学、互动的宣教理念和参与方式,分为“复活”生命的艺术、给滇池金线鲃“打针”、认知神奇的昆虫3个特色主题,让公众享受科研成果科普化带来的成果;1个特色主题活动在昆明动物园举办,采用理论和实践相结合的方式,与活体动物面对面“对话”,通过通识教育、专题教育、实践教育,让公众感受云南“动物王国”的魅力。

  在科学大讲堂,同学们聆听昆明动物博物馆馆长吴东东讲述动物科学知识,感受科学奥秘,掌握科学方法,学习科学家精神;标本制作老师手把手教授动物标本的制作知识,同学们化身标本制作师,认真观察动物特征,识别自然色彩,体验“复活”动物的新奇和标本制作。

“复活”生命的艺术

  科研人员介绍滇池流域的鱼类组成、水环境对鱼类多样性的影响、鱼类保护方案与现状,以及取得的成果;孩子们了解了滇池金线鲃的外形特点、滇池水质环境对滇池金线鲃生长的重要性、保护滇池特有水生生物的意义及滇池水生生态系统重建和恢复的意义;同学们学习荧光标记的原理和方法,对滇池金线鲃进行荧光标记,了解鱼类野外监测的方法及意义,加深了对鱼类资源保护的认识。

给滇池金线鲃“打针”

  活动带领孩子近距离观察活体昆虫及昆虫标本,了解什么是拟态,昆虫的基本身体结构,蝴蝶的一生以及化“蛹”成蝶等,聆听科学家讲解“小虫子”的“大世界”,体验科技文创新玩法,制作蝴蝶标本。

认知神奇的昆虫

  活动带领公众走进昆明动物园。同学们走进犀牛馆,探寻白犀牛的秘密。活动将犀牛的身体结构、生活习性、特殊习性等科学知识点设计为探秘任务,通过科普知识小课堂、亲手制作食物、化身动物小医生,绘画犀牛、制作特殊胸章等方式,激发公众主动观察的兴趣,树立保护野生动物、爱护环境的观念。

探秘动物王国亲子小课堂

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn