面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

2021年中科院科普讲解大赛在武汉植物园举办

2021-05-13 武汉植物园
【字体:

语音播报

  5月11日至12日,2021年中国科学院科普讲解大赛在中科院武汉植物园举办。大赛由中科院科学传播局主办,武汉植物园承办,旨在弘扬科学精神、普及科学知识,提高全民素质。中科院56家院属科研院所、高校的82名科普达人集结江城。科普达人争讲科学故事,凭借丰富的科学主题、深厚的科学素养、精彩的科普解说,为社会公众奉上了一场科学与艺术融合的科学秀。

  比赛分为预赛和决赛两部分。11日,在预赛现场,82位选手各显神通,讲解主题包罗万象,内容精彩纷呈;12日,从预赛中晋级的15位选手,上演了紧张激烈的终极pk。  

  大赛讲解主题涉及光电声学、天文地理、生态环保、生命健康、材料工程、地球化学、先进制造等科学研究领域。天问、天眼、嫦娥、“奋斗者”号,展示了大国重器和尖端科研技术,彰显了国之重器中的中科院科技力量。“基因检测”“干细胞”“人造血液”“纳米材料”“癌症”“老年痴呆”,比赛有对科学原理科学技术的深度解读,也有对民生关注的热点话题的答疑释惑。“一秒到底有多长”“时间是怎么定义的”“一棵向日葵能开多少花”,在这些话题的趣味解读中,公众拓宽了认识的疆域,再获科学新知。比赛采取自主命题讲解形式开展,选手通过科学漫画、视频等多媒体手段,借助魔术、科学实验等表现形式,将科学与艺术结合,讲解了科学知识。

  中科院科学传播研究中心、中央广播电视总台、湖北省科协、中科院国家天文台、中国科学院大学、华中农业大学等单位的专家担任评委。比赛评选出一等奖3名、二等奖3名、三等奖9名,以及优秀奖若干名。

  中科院科学传播局局长周德进介绍,今年是中科院第四年举办科普讲解大赛,科普达人踊跃报名,传播科学好声音,参赛单位和参赛选手数量创历年新高。作为科学研究的“国家队”,希望通过活动提升科研科普工作者参与科普工作的热情、使命与担当,提高中科院的科普水平,服务于全社会公民科学素质的提升。

打印 责任编辑:侯茜
  • 华南植物园“探究自然奥秘”科学研学营开营

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn