面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

天津工生所举办“探秘合成生物技术”科普小课堂

2021-02-02 天津工业生物技术研究所
【字体:

语音播报

  1月31日,中国科学院天津工业生物技术研究所举办“探秘合成生物技术”科普小课堂活动,邀请小学生走进研究所,通过体验实验操作、观看高端科研设备演示及系列科技创新成果展示等,培养小学生科学研究兴趣,丰富同学们的寒假生活。

  酸奶中的乳酸菌能够变成一个“工厂”?这种“细胞工厂”能生产我们所需要的各种物品?

  走进高通量筛选平台实验室,同学们体验了科学小实验——挑选菌落,选出理想的微生物细胞“工厂”。培养皿上的微生物如同密密麻麻的“小米粒”,同学们挑选出一个个形状饱满的“小米粒”放入实验孔板中。科研人员演示了“智能小机器人”——高通量设备筛选菌落的过程,设定好程序,“智能小机器人”可以快速、准确地挑选出需要的微生物菌落。与手动挑选相比,机器筛选效率和准确性都令人惊叹不已。

  筛选出合适的微生物细胞后,科学家们可根据需要将其设计改造成“细胞工厂”。那么,细胞工厂到底能够生产什么呢?与日常生活相关的科技创新成果在同学们面前一一亮相。

  像蜘蛛侠的蛛丝可以生产出来吗?科学家生动地介绍了人工蛛丝(人工合成丝蛋白)的知识,并现场展示了丝蛋白的拉丝过程。“白色污染”可以消除吗?同学们在观看了生物基塑料和普通塑料在土壤里不同时段发生的变化后,对“降解”有了更直观地认识,并进一步了解了绿色环保。什么糖吃了不发胖、不会蛀牙?老师介绍了新型甜味剂——D-阿洛酮糖。

  此次活动以互动实验等有趣的方式向社会公众介绍我们正在开展的科学事业,这激发了公众特别是青少年的科学兴趣,使大家认识科学、了解科学、体悟科学精神。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜
  • “情系苍穹”天文冬令营活动举办

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn