面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《自然》要览

2022-05-25 中国科学报 李言
【字体:

语音播报

  离子和里德堡原子间的分子键

  基于离子电荷与键长为几微米的里德堡原子的翻转诱导偶极子之间的相互作用,研究人员观察到一种新型的分子键。他们测量振动谱,并利用高分辨率离子显微镜在空间上解析分子的键长和角对齐。由于键长较大,分子动力学非常缓慢。

  这些结果为分子动力学时空效应的未来研究铺平了道路。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04577-5

  科学家首次直接观测到量子色动力学的死角效应

  在粒子对撞机实验中,具有大动量转移的基本粒子相互作用产生夸克和胶子(称为部分子)。正如量子色动力学(QCD)理论所描述的那样,它们的演化受强作用力控制。以前,由于从实验可及的强子中重建级联夸克和胶子的挑战,直接观察QCD中的死角效应是不可能的。

  研究人员报告用新的迭代聚类技术重建粲夸克的部分子簇的QCD死角的直接观测。这一结果证实了QCD的一个基本特征。此外,死角角度的测量构成了对粒子物理标准模型中的基本常数——粲夸克非零质量的直接实验观测。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04572-w

  连续谱束缚态中的极化激元玻色—爱因斯坦凝聚物

  研究人员展示了在连续谱束缚态(BIC)中发生的非平衡玻色—爱因斯坦凝聚—混合光物质激发,这是由于其特殊的非辐射性质,有利于极化子的积累。超长BIC寿命和波导几何结构的紧密约束相结合,能够实现极低的冷凝阈值密度,这不是在色散最小值中达到的,而是在倒数空间中的鞍点达到的。

  通过连接玻色子凝聚和对称保护辐射本征模,研究揭示了将拓扑性质传递到具有未探索色散特性的宏观量子态的方法。这一发现可能为低成本集成器件的节能极化子凝聚开辟道路,最终适合于开发混合光物质光学电路。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04583-7

  海洋在气候变化背景下生产量增加

  研究人员调查了在气候变化下,渔业和海水养殖的协调改变是否能够增加人均海产品产量。结果发现,适应气候变化的渔业改革是必要的,但即使大幅减少温室气体排放,也不足以维持全球人均海产品产量。

  然而,可持续海洋养殖提高人均海产品产量的潜力巨大——在除最严重排放情景外的所有情况下都可能提高人均海产品产量。这些增长能否实现有赖于渔业改革、饲料技术的持续进步以及建立有效的海水养殖管理和高效实践。

  此外,大幅遏制碳排放对于减少不平等、提高改革效率和降低该研究中没有考虑到的风险至关重要。尽管气候变化将挑战海洋满足日益增长的粮食需求的能力,但通过迅速采取有效行动减少排放、改革捕捞渔业和扩大可持续的海水养殖业务,海洋可以生产比目前更多的食物。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04674-5

  矮星撞击后形成的无暗物质星系轨迹

  研究显示,DF2和DF4现在的视距和径向速度与它们在大约80亿年前一次矮星撞击后形成的一致。此外,研究发现DF2和DF4是7~11个低光度大物体的线性子结构的一部分。

  研究人员认为,这些都起源于同一事件,形成的这条无暗物质星系的轨迹超过200万秒差距长,与视线的角度为7°±2°。他们还初步确认了两个始祖星系的高暗物质含量残留物,其被认为位于彗尾的前沿。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04665-6

打印 责任编辑:阎芳
  • 基因改造番茄产生更多维生素D3原

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn