面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

中老年女性更易“心碎”

2021-10-22 中国科学报 唐一尘
【字体:

语音播报

  近日,一项发表于《美国心脏协会杂志》的研究表明,中老年女性被诊断出心碎综合征的频率比年轻女性或男性高10倍。这项研究还表明,这种罕见疾病已经变得越来越常见,而且自新冠疫情之前,发病率就一直在稳步上升。

  “尽管全球范围内的新冠疫情给女性带来了许多挑战和压力,但我们的研究表明,心碎综合征确诊病例的增加早在疫情暴发之前就开始了。”论文通讯作者、美国斯密特心脏研究所的Susan Cheng说,“这项研究进一步证实了心脑联系对整体健康的重要作用,尤其是对女性而言。”

  专家将由悲痛或震惊引发的胸痛、憋气和呼吸短促等一些类似于心脏病的症状称为心碎综合征。此次,研究人员使用了美国国立医院收集的自2006年至2017年间被诊断患有心碎综合征的13.5万多名女性和男性的数据。

  在证实女性比男性更容易确诊的同时,研究结果还表明,50岁至74岁女性的确诊率增长速度至少是其他人群的6至10倍。在135463例病例中,男性和女性的年发病率均稳步上升,其中女性占多数(83.3%),尤其是50岁以上的患者。

  此外,研究人员还观察到,与年轻女性相比,中年女性和老年女性的发病率明显增加。年轻女性(或所有年龄组的男性)每多确诊1例,中年女性就多确诊10例,老年女性多确诊6例。

  在这项研究之前,研究人员只知道女性比男性更容易患心碎综合征。这项最新研究首次提出是否存在基于年龄的性别差异,以及发病率是否随着时间的推移而变化。

  Cheng表示,大脑和神经系统对不同类型的压力源的反应方式,会随着女性年龄的增长而改变。“可能会有一个临界点,进入中年之后,对压力的过度反应会影响心脏。这种情况下,女性受到的影响尤其大,而且患病风险似乎还在增加。”她说。

  研究人员下一步将调查心碎综合征的长期影响、危险分子标志物和可能导致发病率上升的因素。专家认为,尽管研究显示压力和心脏病风险之间的联系是至关重要的,但仍有很多东西需要辨别。

  “这项特殊的研究有助于揭示一定年龄范围的女性患压力性心肌病的风险格外高,而且风险还在增加。”斯密特心脏研究所心脏病学系主席Christine M. Albert说,“这种上升可能是由于敏感性、环境,或两者的变化。未来需要做更多的工作揭示心碎综合征和其他以女性为主要患者的疾病背后的驱动因素。”

  相关论文信息:https://doi.org/10.1161/JAHA.120.019583

打印 责任编辑:阎芳
  • 环球科技参考
  • 人体免疫系统清晨功能最强

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn