加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

科创中心举办2024年度第五期“雁栖沙龙”活动

2024-07-02 科技创新发展中心
【字体:

语音播报

为持续促进我院在怀跨所、跨学科交流,6月27日,中国科学院科技创新发展中心在中国科学院物理研究所怀柔园区举办2024年第五期“雁栖沙龙”活动。“雁栖沙龙”品牌活动是科创中心以“自愿、交流、协作、创新”为原则,为驻怀单位科学家搭建的一个宽松、自由、平等的交流平台。科学家们在这里探讨交叉科学研究、分享思想体悟,自2023年起已举办8期。此次沙龙的主题是“追梦赤子心:跨境科研的奇遇与启示”。活动吸引了来自物理所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院力学研究所、中国科学院空间科学与应用研究中心、中国科学院空天信息创新研究院等多家单位的青年科研人员及学生参加。

本期活动邀请的两位报告人分别是来自物理所和高能所的青年科学家董朔和张一,他们带着求知愿望走出国门,在海外学习和科研期间始终关注祖国日新月异的发展,归国后积极投身国家科研事业建设的伟大征程。在本次活动中,两位科学家分别做了题为《我眼中的马普所》和《大科学装置——归国青年科学家大展拳脚的舞台》的精彩报告,分享在国外求学与工作期间的切身经历和感受,与青年科研人员深入交流不同国家和地区之间的科研优势、科技资源及学术传统,与学生们分享了如何最大限度的利用国外资源和机会为今后归国有效开展科学研究和科技设施建设打好基础。他们向即将毕业的学生们倡议,要规划好自己的科研方向及目标,要坚信自己所学在祖国快速发展的科学建设中必能找到学以致用之地。

最后,大家一同参观了高能同步辐射光源(HEPS)模型及设备调试现场,大家走走停停,在聆听细致的讲解同时,互动交流频繁,通过对HEPS原理、技术发展方向以及当前进展的了解,让大家亲身感受到了大科学装置建设取得的显著成效。

本期活动由科创中心、物理所和高能所共同组织。未来,科创中心将继续精选主题,创新形式,联合在怀研究所持续推进“雁栖沙龙”系列活动开展,充分发挥活动对跨所、跨学科学术交流的促进作用,为我院抢占科技制高点任务的顺利实施营造良好的创新生态。

活动现场


打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn