面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

昆明植物所弘扬科学家精神示范基地揭牌

2022-07-26 昆明植物研究所
【字体:

语音播报

  为集中展示蔡希陶、吴征镒等老科学家的先进事迹,宣传和弘扬老一辈科学家“扎根边疆 献身科学”的精神。7月22日,结合建所八十四周年纪念日暨创先争优表彰活动,中国科学院昆明植物研究所弘扬科学家精神示范基地揭牌启动。

  中科院昆明分院纪检组长、分党组成员郭锐,昆明植物所党委书记、副所长李宏伟共同为中科院弘扬科学家精神示范基地揭牌。

  揭牌仪式后,李宏伟以“知所史爱所,弘扬蔡希陶、吴征镒老一辈科学家精神,奋进新征程”为题讲党课。他追溯了昆明植物所一路走来的历史,讲述了蔡希陶、吴征镒等老一辈科学家为了植物学的发展,急国家之所急,想国家之所想,在云南橡胶宜林地考察、热带生物资源调查、野生植物普查、经济植物和资源植物挖掘、保护区的建立和中草药研究等方面,做出了彪炳中国植物学史册的贡献,形成了昆明植物所“扎根边疆 献身科学”的精神。他要求全所职工,特别是优秀人才和青年职工,要深刻理解感悟 “原本山川 极命草木”所训之本意,牢记秉承精神的真谛,以认识植物、利用植物、保护植物、造福于民为己任。他表示,研究所要紧紧围绕国重重组、青藏高原二次科考等中心工作,加强生物学、药学学科的融合,提升战略植物资源调查与评价、收集与保存、发掘与利用的创新链集成能力,做出能够充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平的科研成果,以良好的精神面貌和优异的科研成绩迎接党的二十大胜利召开。

  昆明植物所党委副书记廖雷青带领新党员入党宣誓,其他党员重温入党誓词。

  昆明植物所领导班子成员、党委委员、纪委委员、研究部门负责人、管理部门负责人、基层党支部委员等共70余人参加了揭牌仪式。

  昆明植物所于2018年7月24日在建所80周年之时建成了所史馆,展示昆明植物所的发展、云南植物研究的发展史和蔡希陶、吴征镒等老一辈科学家探索植物奥秘的主要历史等。2019年12月,昆明植物所以所史馆为依托,获得中科院“草木寻梦·献身科学”党员主题教育基地称号,是首批中科院党员主题教育基地之一,成为开展弘扬科学家精神集中性教育活动的重要场所,面向所内外开放。2022年5月,昆明植物所“草木寻梦·献身科学”党员主题教育基地获批成为“中国科学院科学家精神示范基地”。

揭牌仪式现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn