面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

海洋所、烟台海岸带所联合召开党史学习教育专题民主生活会

2022-01-19 海洋研究所 烟台海岸带研究所
【字体:

语音播报

  1月17日下午,中国科学院海洋研究所、烟台海岸带研究所联合召开党史学习教育专题民主生活会。

  会议以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,深入开展集体学习,打牢思想基础,广泛开展调研,找准问题症结,认真开展谈心谈话,把握思想动态,深刻开展对照检查,筑牢民主生活会基础。

  按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,海洋所党委书记王辉、烟台海岸带所党委书记郭秀银分别介绍海洋所、烟台海岸带所领导班子民主生活会筹备情况。王辉、郭秀银分别主持撰写、各自汇报了研究所领导班子对照检查情况,围绕“带头深刻感悟‘两个确立’的决定性意义”“带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题”“带头践行以人民为中心的发展思想”“带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验”“带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任”5个方面工作中存在的问题进行了深入查摆,认真剖析原因,提出整改举措。班子成员认真撰写个人对照检查剖析材料,党委书记逐一进行了审核把关。

  会议通报了2020年度领导干部民主生活会意见建议落实情况和本次民主生活会意见建议征集情况。领导班子成员在批评和自我批评环节,结合会前征求的意见和建议,分别进行了认真的自我批评,通过把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找存在的突出问题,剖析问题产生的思想根源,并有针对性地提出改进措施与努力方向,同时结合研究所实际情况、对本人分管领域全面从严治党责任和落实“一岗双责”情况以及本年度个人重大事项情况等进行了报告。班子成员间坦诚的进行了相互批评,既谈工作问题、也谈思想问题,既指出差距不足,又提出改进意见。

  中科院党史学习教育第十三指导组进行会议点评并提出针对性意见。指导组认为,两所党委高度重视本次民主生活会的组织召开,会议准备充分、紧凑、规范、高效,班子对照检查材料剖析深刻,检查问题认真务实。批评与自我批评直指问题、开诚布公,整改举措客观明确,真正体现了居安思危、知危图安的风险意识,圆满完成会议各项要求,达到预期效果。

  两所领导班子全体成员参加会议,所长王凡代表两所党政领导班子进行表态发言。

  

会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn