面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

古脊椎所举办弘扬科学家精神主题活动

2021-12-03 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  为传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,12月2日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所举办弘扬科学家精神主题活动,发布科技脊梁系列影视短片《杨钟健》。

  中科院院士杨钟健是古脊椎所首任所长,此次活动在位于古脊椎所的中科院科学家精神教育基地举行。近年来,古脊椎所持续深入地推进“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,结合学科特色和文化积淀,凝练特色精神,组织开展老科学家先进事迹的挖掘整理工作,创作一批题材多样的作品;将原建于所内部的所史馆和杨钟健纪念馆扩建搬迁至中国古动物馆,建成中科院科学家精神教育基地,全面对社会公众开放,多方位呈现我国古脊椎动物与古人类学的发展历程,展现中国古生物学家与祖国同呼吸、共命运的家国情怀,展示古脊椎所几代科学家铸就的独特精神品格,大力弘扬科学家精神;创建形式丰富的主题活动,组织并带动广大青年科研人员和研究生对标老一辈科学家,找差距、立志向,汲取营养,提振信心。影视短片《杨钟健》选取了杨钟健发现研究“中国第一龙”许氏禄丰龙等具有传奇色彩的生活片段,旨在描述反映其为科学救国而奔波,为开拓中国古脊椎动物学而奋斗的一生,其追求科学真理、自强不息的精神值得后辈传承发扬。

  活动中,古脊椎所科研人员、研究生代表作了《我们在行动》《先辈精神引领我们》《写给李传夔先生的一封信》主题演讲,回顾老一辈科学家身上留下的时代烙印及其对我国古脊椎动物学和古人类学科技事业的促进和影响。中科院文联主席刘剑介绍了《杨钟健》筹备和拍摄过程,并就通过故事片的艺术形式,再现杨钟健科技报国、创新为民的家国情怀进行分享。中科院科学传播局局长周德进在总结发言中围绕弘扬科学家精神提出建议与希望。

  杨钟健家人、中科院直属机关党委有关同志,古脊椎所领导班子成员、党员代表和研究生等参加活动。

影视短片《杨钟健》海报

打印 责任编辑:程博
  • 新疆分院举办党的十九届六中全会精神宣讲会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn