面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

大连化物所党委召开中心组扩大学习暨党史学习教育第三专题读书交流会

2021-06-22 大连化学物理研究所
【字体:

语音播报

  6月8日上午,中国科学院大连化学物理研究所党委召开中心组扩大学习暨党史学习教育第三专题读书交流会,集体学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神,传达中科院院长、党组书记侯建国在中科院第二十次院士大会上的学部主席团工作报告讲话精神,以及6月1日中科院党组理论学习中心组集体学习会议精神。

  党委书记金玉奇领学重要讲话、传达会议精神、交流学习体会,并对全所贯彻落实工作提出全面要求。党委副书记、纪委书记毛志远,副所长、党委委员王峰等作重点发言交流。全体处级党员干部参加学习并聚焦党的十八大以来的历史开展读书分享交流活动。

  会议认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、总揽全局,从新时代党和国家科技事业发展的全局和战略高度,总结了我们党在各个历史时期领导我国科技创新取得的新的历史性成就,深刻分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强目标的5个方面重点任务,为当前和今后一个时期研究所科技创新工作指明了目标方向,提供了根本遵循。特别是报告中提到大连化物所“甲醇制烯烃技术持续创新带动了我国煤制烯烃产业快速发展”,这是党中央对大连化物所科技工作的高度肯定,极大地激励和鼓舞了大连化物所科技工作者在新时代大有作为、大有可为的信心和决心。

  会议强调,全所上下、全体科技工作者要进一步提高政治站位,把深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来。

  会上,按照党史学习教育第三专题学习交流安排,7名处级干部分别作题为《科技创新与弘扬科学家精神》《努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》《从<习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答>中找到的答案》《立德树人是新时代教育的根本任务》《不忘初心、牢记使命》《习近平生态文明思想和研究所绿色发展思考》《千秋伟业强基石——关于实现中华民族伟大复兴的重要保障》的学习分享交流报告。大家通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚意志、汇聚力量,以“科技兴国”“科技强国”为己任,不断地将涓涓细流般的个人能力汇入澎湃奔涌的社会主义现代化建设新征程。

会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn