面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 反腐倡廉

授时中心召开全面从严治党和党风廉政建设工作专题会议

2021-04-08 国家授时中心
【字体:

语音播报

  41日,中国科学院国家授时中心召开2021年全面从严治党和党风廉政建设工作专题会议。党委书记窦忠主持会议。

  会议审议通过了2021年党建工作要点及任务分解表、纪委工作要点及任务分解表、《中国科学院国家授时中心内部审计实施细则》和《中国科学院国家授时中心2021年内部审计工作要点》,并结合实际对党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动、加强青年思想政治和意识形态、做好中层干部和授时部领导班子的调整及选拔任用、开展“基层组织提升年”活动、党员教育管理、加强科研诚信建设和科技伦理治理、年度内部审计重点内容、强化党建工作督查、有效发挥纪委专责监督作用等工作进行了讨论和研究。

  会议要求,2021年授时中心全面从严治党和党风廉政建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央有关党建工作重要部署和院党组工作安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面加强研究所党的领导和党的建设,深入推进模范机关创建工作,扎实开展党史学习教育,大力弘扬科学家精神,组织开展庆祝建党100周年系列活动,紧紧围绕中心科技创新工作,推动党的建设高质量发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为全面实现研究所创新跨越发展和推动四大任务的有序实施提供坚强的政治保证。

  会议强调,要以政治建设为统领,坚持和加强党对科技工作的全面领导,全面落实“两个责任”,充分发挥授时中心党委“参与决策、推动发展、监督保障”的作用,强化纪委监督管理严肃执纪问责职责。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,落实好院党组各项工作安排,并做好监督检查;要加强宣传和警示教育,严肃纪律做好党委纪委换届工作,持之以恒正风肃纪,涵养风清气正的政治生态;要进一步完善风险管理机制,突出抓好基本建设、科研经费管理和使用、物资采购、学术诚信、选人用人等重点领域监督;要进一步加强纪检干部政治能力建设,围绕中心大局提升履职尽责能力,保障科研、稳定发展、矢志创新;要强化科研人员坚守科技报国的初心和使命,时刻牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”。

  会议还对成本核算、野外台站管理等制度的修订制定进行了研究,对《中国科学院国家授时中心青年创新人才项目经费绩效审计报告》和2020年党风廉政建设责任制考核有关事项的进行了审议研究。

打印 责任编辑:张芳丹
  • 东北地理所召开2021年度廉政警示教育大会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn