加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国新闻网】《数字丝路北京宣言》发布 将研建“一带一路”可持续发展卫星联盟

2023-09-06 中国新闻网 孙自法
【字体:

语音播报

9月4日,第七届“数字丝路”国际会议开幕式上,发布面向联合国可持续发展目标的《地球大数据助力“一带一路”可持续发展》报告。中新网记者 孙自法摄

第七届“数字丝路”国际会议9月6日在北京闭幕,会议期间达成共识的《数字丝路北京宣言》在闭幕式上正式发布,提出将研建“一带一路”可持续发展卫星联盟,共商、共建、共享可持续发展卫星(虚拟)星座等一系列重要规划任务内容。

《数字丝路北京宣言》强调,数据缺失、发展不均衡等问题对可持续发展目标的实现造成制约,这种情况在“一带一路”区域尤为凸显。因此,需要强化科技创新在促进联合国2030年可持续发展议程(联合国2030议程)落实上的作用,共享科学、技术和知识,通力合作为“一带一路”可持续发展做出贡献。

《数字丝路北京宣言》具体提出四大规划任务,一要不断深化科技创新平台与能力建设。着力深化科技创新和变革催生新技术、新产品,围绕零饥饿、清洁饮水和卫生设施、清洁能源、可持续城市和社区、气候行动、水下生物和陆地生物等重点领域,打造并建设“一带一路”可持续发展数字技术科技创新合作平台。

二要持续加强数字基础设施建设与共享。携手共建“一带一路”合作国家相关机构,研建“一带一路”可持续发展卫星联盟,共商、共建、共享可持续发展卫星(虚拟)星座,开放卫星数据获取、处理技术及服务,推动科技创新成果共惠“一带一路”,为应对发展不平衡和缩减数字鸿沟提供数字基础设施支撑。

三要着力提升数据共享和互通互用能力。加强共建“一带一路”合作国家可持续发展目标监测评估数据合作与分享,共同研制并共享可持续发展目标监测数据及信息,交流和分享数字技术促进可持续发展的多方经验,提升可持续发展数据的互通互用能力,更科学推动共建“一带一路”合作国家落实联合国2030议程。

四要大力推广数字技术应用服务与示范。着力在共建“一带一路”合作国家推广大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等数字技术促进区域可持续发展的应用服务以及科技成果转化力度,加强在“一带一路”合作国家的应用示范,为落实“一带一路”倡议和联合国2030议程提供区域样板。

以“数字技术助力‘一带一路’可持续发展”为主题的第七届“数字丝路”国际会议,由“数字丝路”国际科学计划(DBAR)主办,来自20多个国家及多个国际组织的数百位专家学者代表参会。“数字丝路”国际科学计划是由中国科学家倡议发起并于2016年正式启动,旨在通过共享数据、技术和知识,实现大数据在“一带一路”可持续发展中的科学服务,提供绿色“一带一路”建设的科学与决策支持,服务于联合国2030议程,推动全球发展倡议的落实。

据中国科学院院士、“数字丝路”国际科学计划主席郭华东介绍,该国际科学计划启动实施7年来,通过利用大数据等科技创新,已形成一系列服务可持续发展的数据、方法和科学循证政策等全球公共产品,为“一带一路”区域可持续发展提供科学支撑。“数字丝路”国际科学计划将进一步推动实现数据、技术和知识的共享,支撑联合国2030议程和全球发展倡议在共建“一带一路”国家的落实。

打印 责任编辑:梁春雨

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn