面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【光明日报】《第三极环境科学评估报告》全球发布 青藏高原地区生态系统整体趋好

2022-04-29 光明日报 齐芳
【字体:

语音播报

  青藏高原被称为地球第三极,它的环境变化对地球整个生态系统都有极大的影响。那么,第三极地区环境究竟怎么样?4月28日,联合国环境署在中国科学院青藏高原研究所向全球发布了《第三极环境科学评估报告》。

  这一报告是在中国科学院A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”(Pan-TPE)的支持下,由“第三极环境(TPE)”国际计划组织的近百名国内外专家经过两年多的认真撰写、反复修改和国际专家精心评审而完成。

  该报告展示了第三极气候、水体、生态系统和生物多样性、地表变化和人类影响的最新研究成果。报告的主笔之一,中国科学院院士、青藏高原研究所研究员姚檀栋说:“报告评估了第三极过去2000年和正在发生的环境变化,分析了气候变化、地表水体、生态系统和生物多样性、人类活动等不同过程对第三极环境的综合影响,预估了第三极未来水资源、高寒生态系统、生物多样性等过程的未来变化趋势及其复杂性,强调多学科交叉研究应对第三极复杂环境变化的重要性。”

  报告评估认为,第三极地区的生态系统自20世纪80年代以来整体趋好,生物多样性在人为保护干预下保持良好,但仍面临包括气候变化在内的诸多挑战。第三极地区在过去两千年以来整体呈暖、湿趋势,这种暖湿化过程在过去60年内进一步加剧,导致第三极水体在过去30年内呈快速变化特征,表现为冰川整体消融、湖泊数量增加、面积扩大,河流径流先减后增;水循环的加剧造成冰湖溃决和冰崩等地质灾害频发。而第三极周边的人类活动对该区环境带来负面影响,区域经济发展需更充分协调与环境保护的关系。模型预估结果表明,第三极地区在21世纪末将进一步变暖变湿,进而可能引起更多地质灾害。

  第三极地区的这些变化,可能会给中下游地区带来哪些影响呢?中国科学院青藏高原研究所研究员张凡说:“受降水变化格局以及冰川融水补给的影响,第三极的主要河流无论是径流量还是输沙量大部分都呈现了增加趋势。这意味着第三极的河流在为下游提供更多的水资源量的同时,也会输送更多的泥沙,还可能伴随冰崩堵江等新型灾害。从水资源利用的角度看,有机遇也有挑战,需要科学的研判,科学的评估,科学的应对。此外,模型预估还显示如果全球增温幅度在本世纪末能维持在1.5℃,那么第三极随海拔升高而加剧的增温将达1.8℃左右,降水未来将进一步增加,冰川冰储量将快速减少,河流的总径流量将有所上升。但是,以冰川融水为主要补给来源的流域,未来的径流量在上升到一定程度后将达到峰值,之后会有所下降,这是因为升温造成的冰川退缩将不足以供给足够的冰川融水;这个拐点何时出现取决于各流域的增温速率以及冰川冰储量等因素。”

  据介绍,我国科学家将在TPE国际计划框架下,通过Pan-TPE和第二次青藏高原综合科学考察研究等项目的持续支持,继续深化与联合国环境署、联合国教科文组织和世界气象组织等国际组织和国际计划的合作,不断提高第三极研究的国际影响力,为“一带一路”建设和全球生态环境保护治理服务。

  (原载于《光明日报》 2022-04-29 08版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn