面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国新闻网】生长季提前如何影响树木生长?最新研究称有利冷湿地区不利较干燥地区

2022-03-01 中国新闻网 孙自法
【字体:

语音播报

生长季提前对树木径向生长影响的空间格局。中科院青藏高原所 供图

不同区域生长季提前对树木径向生长影响的过程机理。中科院青藏高原所 供图

  气候变暖背景下,非热带地区生长季开始时间有明显提前趋势,这对树木生长将有带来什么样的影响?

  中国科学院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)科研团队通过分析3451个树木年轮年表和1948-2014年间日气候数据,评估了生长季提前对北半球非热带地区树木生长的影响。他们综合空间格局与区域气候特征分析认为,生长季提前促进冷湿地区树木生长,不利于气候较干燥地区树木生长。

  这项由中科院青藏高原所生态系统格局与过程团队梁尔源研究员等最新完成的气候变化影响研究成果论文,北京时间3月1日凌晨在国际专业学术期刊《自然-生态与演化》发表,明确生长季提前对不同地区树木生长各有利弊。

  论文通讯作者梁尔源表示,这项研究回答了生长季提前对不同区域树木生长会有什么影响,厘清了其影响的空间格局及相关机制,为进一步预测气候变化背景下树木的生长状况和评估其碳汇潜力提供了理论依据。

  他介绍说,已有研究表明,气候变暖背景下,非热带地区生长季开始时间有明显提前趋势,植被物候也随之改变。目前,大空间尺度上对叶片物候的观测研究指出,气候变暖导致植被返青提前,使光合作用开始与峰值时间提前,改变生态系统碳吸收过程,但碳吸收过程的变化是否会影响植被生长,目前仍不清楚。

  而树木茎干是植被重要的长期碳库,木质部物候同样受生长季提前影响,因此,从树木茎干角度入手,探讨气候变暖导致的物候提前是否有利于树木径向生长,对理解物候变化对森林固碳潜力的影响十分重要。

  此次研究中,科研人员综合应用北半球非热带地区树轮轮宽序列和日尺度气象因子,探索1948-2014年间树木生长对物候变化响应的空间格局与潜在机制。结果表明,生长季提前促进树木生长的区域主要分布在北纬60度以北,包含欧洲大部分区域以及北美东西海岸区域;不利于树木生长的区域主要在北美中西部与青藏高原部分地区。对比气候特征发现,促进生长区域的气候相较于抑制区域,生长季水热比更高。

  梁尔源指出,基于空间格局分析,研究团队进一步探究了生长季提前对树木生长影响的机理过程,发现不同区域影响的主要途径存在明显差异:

  在亚洲北部与欧洲北部,生长季提前促进树木生长的主要原因是,生长季提前,适宜生长的累积温度增加,减少了树木生长的温度限制;在欧洲中部,美国东西海岸,生长季提前促进树木生长的主要原因是,较早开始的生长季延长了树木生长的时间;在科罗拉多高原与青藏高原部分地区,生长季提前不利于树木生长,这可能与生长季延长增加了水分胁迫或霜冻风险有关。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn