面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

利用互联网手段,保证科研经费使用规范、高效流转,中科院所属平台——

为科研人员提供智能服务

2021-11-29 人民日报 陈美英 吴月辉
【字体:

语音播报

  科研过程中,采买是常态,尤其是试剂耗材类。“批量小、品种杂、频率高”是试剂耗材采购的特点,也是经费管理的难点。如何平衡好“松绑”与“监管”之间的关系?中国科学院所属智能服务喀斯玛平台给出了答案。

  科研机构在接受审计时经常需要查看发票,这就需要财务人员在一大堆发票中找到对应课题组的发票,然后还要找出这笔发票对应的审批流程,有时候一张发票找出来,半天就过去了。“但使用喀斯玛平台一段时间以后,审计时直接给审计人员提供结算明细就可以了,他们很认可,而且在结算上也节省了很多时间。”中科院遗传发育研究所负责采购报账的工作人员说。

  近年来,随着科研经费投入逐年增加,国家对科研经费的合规性使用提出了更高要求。大量科研经费通过各种项目流转至课题组,并由科研人员自由支配。“既要保证经费使用规范,又要保证经费流转高效,让科研活动既充满活力又合规达标,是平台首先要解决的问题。”喀斯玛平台负责人李红林表示。

  与闭塞的线下采购模式不同,喀斯玛平台利用互联网手段,通过线上线下服务,为科研机构提供规范化、信息化的科研交易及管理服务。上千家科研机构登录平台,就可以同时浏览并选购9万余家店铺的商品,再也不用科研人员一家一家上网搜索或打电话找货。一笔订单,什么时间买的、谁买的、谁卖的、谁批的、谁收的、什么时候结算的,一目了然。公开透明的交易流程不仅让采购单位做到了程序规范、符合审计要求,而且平台还对入网商家实行规范管理,所有商品明码标价,从源头上堵住了科研经费“跑冒滴漏”的缝隙。

  经费报销繁琐也是困扰科研人员和科研机构的难题,不仅耗费科研人员宝贵的时间和精力,还存在着财务报销造假的风险。

  为此,喀斯玛平台的统一代结算服务对症下药。科研机构在平台产生的交易可以由喀斯玛进行统一代结算,即针对多家供应商的多张发票由喀斯玛统一开具一张发票,然后交至科研机构报销结算,一摞发票变一张发票,而且结算明细随时可查询可打印。不仅财务的工作量减轻了,也让科研人员不必再为贴票对账费脑筋。

  平台自2013年上线至今,全国已有2000余家科研单位通过喀斯玛采购,在提高科研采购效率的同时,保证了近160亿元的科研经费去向明确、有迹可循。

  (原载于《人民日报》 2021-11-29 17版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn