面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】国家数字科技文献资源长期保存系统初步建成

2021-10-21 中国科学报 倪思洁
【字体:

语音播报

  10月20日,第十七届国际数字资源长期保存学术会议(iPRES2021)在中国科学院文献情报中心开幕。记者从会上获悉,在财政部、科技部的支持和全国200多家主要图书馆的参与下,由国家科技图书文献中心牵头,中国科学院文献情报中心、中国科技信息研究所、北京大学图书馆联合承建的国家数字科技文献资源长期保存系统已初步建成,在中国本土稳定保存了国内外68家出版社的主要科技文献数据库,为中国科技创新和教育发展提供了重要支持。

  会议荣誉主席、中国科学院院士程津培在致辞中表示,数字化在经济发展、科研教育等各个领域取得巨大发展,促进了信息、知识、数据、方法、工具等各类资源的开放共享。经过20多年的发展,中国已经建成多个大型科技文献资源协同保障体系,形成稳定的国家科技文献保障能力。然而,丰富的数字资源类型、内容,复杂的权益关系,不断强化的关联服务功能等对数字资源的可靠长期保存不断提出新的要求和挑战,我们愿就数字资源长期保存等议题扩大和深化与各国同行的共识与合作,承担更多的责任和义务,共同促进全球科学共同体的发展及合作共赢,推进数字资源长期保存的健康和可持续发展,为可靠保存人类共同的知识财富作出更大贡献。

  会议荣誉主席、中国科学院副院长张涛在致辞中指出,中国科学院一直以来重视数字资源的保存与发展,现已成为中国国家数字科技文献长期保存体系的重要组成部分。中国科学院作为国家级科研机构,在科学研究、重大科技设施、国际科技合作中日益发挥重要作用。中国科学院正加快发展数字科研基础设施,全面推进科学数据管理与服务,这为中国科技发展,也为服务全球科技发展打下坚实基础。面对数字化快速发展带来的机遇,相信iPRES2021的参会者能深入研讨、深化共识、促进合作,共同促进数字科研的健康发展。

  iPRES会议是当前国际数字资源长期保存领域最高学术水平的会议,已成功举办16届。iPRES2021由中国科学院文献情报中心和国家科技图书文献中心共同主办,以“增强型数字生态系统中的数字保存”为主题,采用线上与线下混合模式召开,共有28个国家400多位国内外业界研究人员注册参会。

  (原载于《中国科学报》 2021-10-21 第1版 要闻)
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn