面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国新闻网】中外合作构建全球最大遥感图像细粒度目标识别数据集发布

2021-04-28 中国新闻网 孙自法
【字体:

语音播报

各类别实例数量直方图。中科院空天院 供图

数据集类别示意图。中科院空天院 供图

目标场景示例图。中科院空天院 供图

目标场景示例图。中科院空天院 供图

  中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)28日发布消息说,该院付琨研究员团队和国际摄影测量与遥感协会(ISPRS)合作,已构建出一套目前全球规模最大的遥感图像细粒度目标识别数据集(FAIR1M),并面向全球公开发布。

  这套遥感图像细粒度目标识别数据集含1.5万余幅分辨率优于1米、尺寸从上千到上万像素不等的图像,具有100多万精细化标注、多角度分布的目标,场景覆盖全球上百个典型城市、乡镇,以及常用机场、港口等,其中来自中国自主知识产权高分系列卫星的数据占比超过80%,标注结果均经权威判读专家确认。

  根据遥感应用实际需求,该数据集将目标(包含飞机、船舶、车辆、球场和道路等)进行类别的细分,包括37个细粒度类别。例如,依据型号将飞机细分为波音式(波音737、747、777和787等)、空客式(空客220、321、330和350等)以及国产式飞机(C919和ARJ21等);将船舶细分为液货船、干货船、渔船、邮轮、拖船和工程船等;对于车辆、球场和道路等要素也分别按照功能、尺寸等细分至多个类型。

  同时,考虑到不同时间拍摄的遥感图像中蕴含更为丰富的目标关联信息,该数据集还提供针对同一区域、不同时相的数据,是一套多时相、多分辨、多要素的遥感图像标准化样本集。

  付琨团队指出,从数百万平方公里范围的卫星图像中快速精准地定位、识别感兴趣的目标,是遥感数据智能解译领域的核心难题。随着空天信息和人工智能技术的持续发展,近年来,已有越来越多的遥感图像数据集相继发布,但仍然缺乏大规模和精细化标注的实例,算法模型的准确性、实用性、智能化程度也待进一步提高。

  所谓细粒度目标识别,是指在目标检测的基础上,识别出目标的具体型号与类别。最新发布的遥感图像细粒度目标识别数据集,有效推进高分辨率遥感图像解译算法由目标检测向细粒度识别发展,可作为遥感智能解译领域的基准数据集,可供从事地理信息、图像处理、遥感测绘、人工智能等相关领域的专业人员研究使用。

  中科院空天院介绍说,该遥感图像细粒度目标识别数据集建设过程中得到中国国家高分辨率对地观测系统重大科技专项支持,厦门大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院等国内外高校联合参与,并于2021年2月被遴选为国际摄影测量与遥感协会科学创新项目(2021年度全球共7项),成为该协会高分辨率卫星图像目标识别研究的公开标准数据集。

  由中科院空天院主办、多家中外知名学术组织协办的2021全球高分遥感图像智能解译大赛即将于5月启动,大赛将基于遥感图像细粒度目标识别数据集设立细粒度遥感地物要素提取、目标识别和多模态变化分析等赛道,进一步推动中国高分数据成果与技术成果在国际领域的发展与应用,打响中国“高分”遥感品牌。

  目前,中科院空天院和国际摄影测量与遥感协会等合作构建的数据集网站已开放下载功能,并将提供配套的数据集基准测试与排行榜服务,计划于2021年6月面向全球开放。

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn