面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】全球升温2℃青藏高原将持续变湿

2021-01-19 中国科学报 崔雪芹
【字体:

语音播报

  第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。研究人员发现,在全球升温2℃情况下,青藏高原将持续变湿,供水增加,长江、黄河上游流域人均可用水量增加。但是,在印度河和恒河上游流域,未来人口增加将抵消径流增加的正面影响。该研究成果在线发表于《自然-气候变化》。

  青藏高原被誉为“亚洲水塔”,是亚洲众多大江大河的发源地,对周边地区几十亿人民生活、经济发展与社会稳定都有重要影响。

  2015年,巴黎气候变化大会提出,在本世纪末将全球平均气温的升幅控制在2℃以内,而在此温控目标下“亚洲水塔”气温会激增4℃。在此情形下,“亚洲水塔”供水量将发生怎样的变化、“亚洲水塔”主要河流上游人均水资源量将如何演变,仍是悬而未决的问题。

  地球系统模式是预估气候变化的重要工具,然而历次参与联合国政府间气候变化专门委员会评估报告的模式对未来降水的预估存在巨大差异,模式预估结果在青藏高原地区可信度极低。除此之外,模式对包括蒸散发和土壤水分等关键陆表水文过程的模拟存在偏差,且大多缺乏对山地冰冻圈水文过程的刻画。因此,基于当前地球系统模式预估未来青藏高原径流变化存在极大不确定性。

  为此,汪涛与合作者从印度季风与西风协同作用是主导青藏高原水圈变化的核心思想出发,综合多源观测资料约束了参与第五次和新一轮国际耦合模式比较计划中地球系统模式对湿季降水和径流的未来预估,绘制了主要河流上游人均水资源量分布图。结果表明:全球2℃升温情景下,青藏高原将持续变湿,且季风区降水增加(3.9%)显著高于西风区(0.8%);湿季主要河流径流总量增加4.1%,其中恒河上游增加最大(10.8%)、印度河上游增加最小(1.2%),冰川融水则主要导致了印度河上游径流的增加。

  研究认为,虽然“亚洲水塔”供水增加,但并不总能增加上游流域人均可用水量:长江和黄河上游流域未来人口下降使这些区域人均可用水量增加,而印度河和恒河上游未来人口增加将抵消径流增加的正面影响。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41558-020-00974-8

  (原载于《中国科学报》 2021-01-19 第1版 要闻)
打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn