面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国新闻网】中国科学家构建量子计算原型机“九章”

2020-12-07 中国新闻网 吴兰
【字体:

语音播报

  12月4日,记者从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院院士潘建伟、陆朝阳教授等组成的研究团队与合作者成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”。根据现有理论,在“高斯玻色取样”任务中,“九章”一分钟完成的任务,超级计算机需要一亿年。图为光量子干涉实物图。左下方为输入光学部分,右下方为锁相光路,上方共输出100个光学模式,分别通过低损耗单模光纤与100超导单光子探测器连接。中新社发 中国科学技术大学 供图

  12月4日,记者从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院院士潘建伟、陆朝阳教授等组成的研究团队与合作者成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”。根据现有理论,在“高斯玻色取样”任务中,“九章”一分钟完成的任务,超级计算机需要一亿年。图为光量子干涉示意图。中新社发 文乐 罗弋涵 制图

  记者4日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院院士潘建伟、陆朝阳教授等组成的研究团队与合作者成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”。根据现有理论,在“高斯玻色取样”任务中,“九章”一分钟完成的任务,超级计算机需要一亿年。

  陆朝阳介绍,“九章”实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。根据目前最优的经典算法,“九章”对于处理高斯玻色取样的速度比目前世界排名第一的超级计算机“富岳”快一百万亿倍,等效地比谷歌去年发布的53比特量子计算原型机“悬铃木”快一百亿倍。
  量子计算机在原理上具有超快的并行计算能力,可望通过特定算法在密码破译、大数据优化、药物分析等方面,相比经典计算机实现指数级别的加速。
  当前,研制量子计算机已成为世界科技前沿的最大挑战之一,成为欧美各发达国家角逐的焦点。
  据介绍,潘建伟团队一直在光量子信息处理方面处于国际领先水平。该团队于2017年构建了世界首台超越早期经典计算机(ENIAC)的光量子计算原型机。此次通过自主研制同时具备高效率、高全同性、极高亮度和大规模扩展能力的量子光源等,成功构建了76个光子100个模式的高斯玻色取样量子计算原型机“九章”。中国科学技术大学介绍,命名为“九章”是为了纪念中国古代最早的数学专著《九章算术》。
  相关论文于12月4日在线发表在国际学术期刊《科学》(Science)上。《科学》杂志审稿人评价该工作是“一个最先进的实验”“一个重大成就”。
  这一使中国成功达到了量子计算研究的第一个里程碑——“量子计算优越性”的成果,由潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作完成。
  潘建伟希望该研究工作能够激发更多的经典算法模拟方面的工作,也预计将来会有提升的空间。
  他认为,量子优越性实验并不是一个一蹴而就的工作,而是更快的经典算法和不断提升的量子计算硬件之间的竞争,但最终量子并行性会产生经典计算机无法企及的算力。
打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn