面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国青年报】中科院“西光模式”再迎成果:光子制造方向已孵化6家高新技术企业

2020-11-23 中国青年报 邱晨辉
【字体:

语音播报

  记者从中国科学院西安光学精密机械研究所获悉,该所立足国家重大战略需求,率先开展的光子制造技术研究,通过多年持续科研攻关,已实现光子制造技术及装备从0到1的突破。截至目前,该所在光子制造方向已孵化6家高新技术企业,并初步形成上下游产业链。

  据中科院西光所科研人员介绍,光子制造技术由于其超短的作用时间,加工过程中理论上不产生热,因此称为“冷加工”,且具备超强的峰值功率,可解决传统加工方式难以实现的超精细、无损伤、无材料选择性等加工瓶颈,是国家大型飞机、新一代信息技术等战略性新兴产业领域的重要支撑技术,也是推动制造业转型升级的关键手段。

  中科院西安光机所副所长谢小平表示,该所光子制造产业取得一系列成果,得益于在推动科技成果转移转化过程中不断探索实践形成的“西光模式”,其核心内容包括“‘拆除围墙、开放办所’,创新用人模式”“研究所参股不控股、孵化企业但不办企业,让企业成为创新主体”“专业孵化,创业生态,构建‘众创空间+孵化器+加速器’的全链条孵化载体”,最大限度释放科研人员的创新创业活力,全方位支持科研人员投身科技成果转移转化。

  2015年,中科院西光所光子制造科研团队孵化的西安中科微精光子制造科技有限公司致力于激光高端制造装备的产业化,并与所里共同承担弘光专项“航空航天发动机极端精细制造装备”项目,针对航空航天领域新一代叶片研制的高效超精细制造要求及待解决的制造瓶颈,研制出三轴至七轴系列化飞秒激光高端精密制造装备,建成核心部件及系列装备中试生产线5条,已推广应用于70余家行业单位。

  中科微精董事长兼总经理杨小君表示,在弘光专项中,西安光机所着力突破工程化技术,中科微精则专注于飞秒激光高端装备的研制与生产,现已发展成为中国光子制造高端装备的先导者之一,连续5年实现营业收入近100%增长,目前已启动科创板上市计划。

  谢小平透露,下一阶段,中科院西安光机所将筹建中科院光子制造工程实验室,成为光子制造产业孵化的“发动机”,全面打通科研与产业桥梁,构建光子硬科技产业加速器,打造高端激光制造、光子芯片封装等新型光子制造产业集群,服务国家重大战略工程和国民经济建设。

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn