面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国网】第四届“中科星图杯”高分遥感图像解译软件大赛决赛在济南举行

2020-11-02 中国网
【字体:

语音播报

  10月30日,由高分辨率对地观测学术年会组委会主办,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)、中科星图股份有限公司和山东产业技术研究院承办的第四届“中科星图杯”高分遥感图像解译软件大赛决赛在山东济南举行。

  高分遥感图像解译软件大赛最早创办于2017年,积极推动对地观测信息领域的理论创新和技术应用,加快年轻人才培养和研究团队建设,促进高分辨率对地观测技术交流合作和应用转化。目前,大赛已经成为遥感智能领域的知名赛事。在今年的比赛中,来自英国、德国、意大利、巴西等近20个国家的253家单位共计700多支队伍、超过2000名选手参赛,涵盖国内外知名高校、研究所,和商业遥感、人工智能企业。经过3个多月的激烈竞争,32支团队成功入围决赛。

  中国科学院院士、空天院院长吴一戎出席决赛开幕式并讲话。他指出,随着对地观测技术的进步,我国已进入遥感大数据时代,数据具有多传感器、多时相、多分辨率、多要素等“四多”特性,迫切需要面向多元化应用,以机器学习等智能方法为基础,融合专家知识、目标特性、成像机理,构建面向海量复杂卫星数据的专业模型,解决遥感数据定量分析的若干难题,实现高分数据共享服务模式的重大变革。大赛创办四年以来,累计开放发布数据10万幅,总共提交软件成果5000余项,并有大约30%的成果已实际应用于多个领域,真正构建了一个对地观测领域的智能生态环境。

  据悉,本届大赛的主题是“精确感知、洞察分毫”,瞄准国家对地观测领域的重大需求,聚焦瓶颈,并增设了算法软件技术成熟度评估,力求通过优中选优,遴选出可以落地应用的好算法、好软件。国内赛道采用全新的“线上初赛+线下决赛”组织模式,邀请专家现场随机出题,现场抽题、实时评分。此外,为进一步推动高分对地观测领域的理论和技术创新,扩大高分对地观测领域国际合作,本届大赛联合电气和电子工程师协会的地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)和国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)两大国际遥感领域学术组织,开辟2项国际赛道,采用国际通用的全线上模式,使得比赛成为今年规模最大的国际性遥感人工智能赛事之一。

  在课目方向设置上,大赛力求打造“数据集+插件服务”的遥感智能化服务模式,以“国产数据、面向实用”为特点,重点面向可见光、SAR等数据源,结合实际需求急迫的若干应用难题,强调智能算法与成像特性相结合。设立了面向多源数据、多类目标的大范围盲搜索、复杂场景精细标注、重点类别细粒度识别等6项课目。在大范围区域(百平方公里级)或复杂场景内,对高分辨率遥感图像中存在的典型地物目标进行自动定位识别。

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn