面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】科技创新更要靠自力更生

中科院西安光机所科研人员表示习总书记考察令大家备受鼓舞

2015-02-17 中国科学报 张梅 党朝辉 郭晓斌 张行勇
【字体:

语音播报

2月15日,习近平总书记在中国科学院西安光学精密机械研究所考察。图片来源:新华社“新华视点”

  说起习总书记2月15日的到访,中科院西安光机所党委书记、副所长马彩文掩饰不住地自豪。他说,习总书记是光机所建所50年来第一位亲自到访的总书记。这是研究所无尚的荣耀。

  总书记的到访,不仅让西安光机所的科研工作者倍感荣耀,更让他们对自己所从事的科技事业充满使命感。总书记提出的要坚持科技创新的自力更生,令在场的科技工作者最为印象深刻。

  自力更生

  据在场的多位科技工作者回忆,总书记说到,以前我们贫穷落后,发达国家会让我们引进一些科学技术。而现在,我们强大了,没有人会把核心的关键技术给我们,只有通过自己的自力更生,才能为实现“两个百年”的宏伟目标提供支撑。

  “虽然总书记曾在多个场合强调自力更生,但这次特别强调了在科技创新方面更要自力更生。他说,过去我们贫穷弱小,需要自力更生。现在国力增强了,我们仍要继续自力更生,核心技术靠化缘是要不来的。”西安光机所综合办公室主任张岗峰回忆说。

  “总书记一直强调创新驱动,尤其是说到科技创新的自力更生时,作为科研工作者,充满了在这个伟大的时代能用智慧为国家发展贡献力量的自豪,同时更感受到沉甸甸的责任。”马彩文回忆说,总书记一进门,没等介绍就直接问,光机所是什么时候搬过来的。可见,总书记对光机所的背景和情况很了解。

  西安光机所创建于1962年,是中科院在西北地区最大的研究所之一,也是国内外著名的高速成像专业研究机构。经过50多年的发展,已成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所,为服务国家战略发展和地方经济建设作出了突出贡献。“总书记的到来,是对我们这些年工作的最大肯定,是巨大鼓舞!”马彩文说。

  创新驱动

  当前,中国经济呈现新常态。适应经济新常态,就是要实现发展动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。深化科技体制改革,释放创新活力,建立健全国家创新体系,从未像现在这样迫切。

  也许吸引习总书记来访的,正是近年来西安光机所对科研转化为经济和生产力进行了诸多具有代表性的探索,并取得了令人瞩目的成就。

  在产业化展示区,习总书记仔细了解了西安光机所在产业化方面取得的成就。

  据当时在场的科技人员介绍,在高端装备制造产业集群展区,总书记详细询问了高功率半导体激光器、光纤温度传感器等产品的情况。目前,该产业集群已孵化高科技企业19家,代表了国内高端产业水平。

  光电子集成是光通讯产业未来发展方向。2014年10月3日,美国总统奥巴马在“美国制造日”上宣布光子集成技术国家战略。而在此之前,西安光机所就确立了下一代光电子集成芯片产业集群的发展规划,并成立了国内首家光电子集成电路先导技术研究院。

  “当我说到,我们的技术使‘模块’从原来的四个集成为一个,不仅节省空间,而且更加高效、节约能源时,总书记特地拿起模块看了看,并强调‘可以节约能源!’。”程东博士回忆说。以程东为核心的光子集成项目团队,是西安光机所引进的高端创新创业团队之一。

  去年2月,光子集成项目的产业化公司——西安奇芯光电科技有限公司成立。去年7月,第一轮融资4100万元。目前,正在进行第二轮融资,预计将达到1.5亿元。据程东介绍,奇芯光电之所以发展如此迅速,多亏了西安光机所的创业平台机构。说着,他指了指旁边的一位年轻人。

  “我们是这些创业科学家的‘后勤总管’。”这位年轻人叫李浩,是西科天使基金的创始合伙人。

  西科天使基金于2013年1月正式设立,是西北地区首只专业的天使基金,主要投向高新区光电和军民融合领域内早期、初创期项目。西安光机所这种“人才+技术+资本+服务”的科技成果转化模式,也得到了习总书记的肯定。

  全民健康是习总书记最牵挂的事情之一。据米磊博士介绍,当听到“心血管内窥扫描OCT”可以解决心血管支架滥用及术后再狭窄难题,习总书记表示了极大兴趣,并仔细询问了工作原理。当听到“投影式红外血管显像仪”被誉为“扎针神器”,全球首创可同时识别血管位置和深度,只要将手臂置于血管成像仪下方,打开开关,就能清晰照出血管时,习总书记还饶有兴致地把手伸到仪器底下观察。

  压力与动力并存

  习总书记的到访,让西安光机所的科技工作者感到压力与动力并存。

  据在场人员回忆,总书记表示,看了西安光机所以后,对科技创新充满了信心。虽然我们现在面临新常态,经济增速放缓,但经济总量依然强大,已经是“十万亿”的第二个会员,人均GDP已经向中等发达国家迈进。在这个过程中,要依靠创新驱动跨越中等收入国家陷阱,上升到新的发展台阶。

  而创新驱动就是要依靠广大科技人员。我国科技人员数量占全球科技人员总量的三分之一,有能力通过科技创新驱动发展。

  西安光机所光子制造系统与应用研究中心主任杨小君也有幸见证了习总书记的“来访”。他说,当总书记说到你们是国家科技创新的生力军和骨干力量,不仅要加强科技优势向现实生产力的转化,还要加强基础前沿研究时,自己感到责任重大。“以前只知道总书记重视科技创新。但通过近距离接触,更深刻地体会到总书记关心科技、关爱科研工作者,做科研更有动力,也倍感压力。”

  马彩文表示,西安光机所将迅速组织全体员工,传达学习贯彻习总书记的讲话精神。而在今后的工作中,西安光机所还将继续负重前行,“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”开展科研攻关,为科技与经济的紧密结合进行更深入的改革探索。(本文由陕西日报记者张梅、党朝辉、郭晓斌 中国科学报记者张行勇联合采写)

  (原载于《中国科学报》 2015-02-17 第1版 要闻)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn