面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【新华网】食物变药物:海带的“登陆”之旅

2014-11-16 新华网 孟含琪
【字体:

语音播报

  中国科学院海洋研究所从海带中成功提取“褐藻多糖硫酸酯”,对中、早期肾衰具有特效治疗作用。 

  “该项技术填补了国内褐藻多糖硫酸酯在化学试剂和活性研究上的空白,使海带的利用价值提高2倍多,使中国海带资源优势转变成了经济优势,为海带养殖业和海带加工业持续发展做出贡献。”中国科学院长春分院副院长李冰说。

  上世纪90年代初,国际海藻化学研究开始向利用海藻组分开发新药的趋势发展。1993年起,海洋所结合中国海藻和海藻化学研究与开发现状,决定开展褐藻多糖硫酸酯在医药方面的研究。

  中科院海洋研究所研究员张全斌说:“新药开发需要严格按照国家新药评审要求,经过药学、药理、毒理、临床等一系列研究,这个研发过程整整用了十年时间。”

  经过反复试验,海洋研究所在不改变原有海带加工工艺技术的条件下,集成溶解度分离、离子分离、固液分离等技术,掌握了制取褐藻多糖硫酸酯的新方法。

  自2001年,“褐藻多糖硫酸酯在制备治肾衰病药品中的应用”申请专利后,海洋所开始产业破题化研究,以期为成果寻个好“婆家”。

  吉林省辉南长龙生化药业股份有限公司的药厂拥有10个生产车间,占地13万平方米。在这里,海洋新药“褐藻多糖硫酸酯”正在被规模化生产。

  建厂、验收合格、顺利投产……该药物从成果到产业化,仅用了3个月的时间,当年即实现产值300万元人民币。而在今年,单品销售额已经超过5亿元,实现了166倍的增长。

  在“中科院东北振兴重点项目”及“吉林省与中科院科技合作专项资金”等的支持下,海洋研究所与辉南长龙生化药业公司还完成了褐藻多糖硫酸酯的制备新工艺改造,使生产成本降低了54%。

  据悉,慢性肾脏病是严重危害人类健康的慢性疾病之一。患者会出现血尿、水肿、高血压等一般肾脏疾病临床表现,严重时会导致肾衰竭、尿毒症,甚至危及生命。

  “在早、中期肾衰时,使用‘褐藻多糖硫酸酯’可明显延缓病情,具有特殊治疗效果。”张全斌说。

  “我们的产品质量已达到国外同类产品水品,价格却只有其几十分之一,从而突破了海带高值化的瓶颈。”李冰说。

打印 责任编辑:冀正一

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn