面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 成果转化 > 工作动态

新一轮“中国科学院-威高研究发展计划”框架协议签约仪式举行

2021-10-14 沈阳分院
【字体:

语音播报

  10月12日,新一轮“中国科学院—威高研究发展计划”框架协议签约仪式(以下简称“威高计划”)在山东威海举行。
  中国科学院沈阳分院副院长马越红代表沈阳分院与威海市政府、威海高新区、威高集团代表共同签署框架协议。根据协议,四方将围绕战略需求及医疗产业规划、攻关行业关键共性技术需求、提升自主创新能力等深化合作,不断提高医疗产业核心竞争力,为人民生命健康保驾护航。

  仪式上,沈阳分院分党组书记于海斌介绍了中科院的工作体系和沈阳分院的基本情况,充分肯定了自“威高计划”实施以来各项工作取得的进展和成绩。他表示,沈阳分院正深入贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“两加快一努力”的要求,不断强化国家战略科技力量的使命担当。今后沈阳分院将继续发挥中科院科技创新和人才集聚的优势,与各方不断创新合作模式,强化过程管理,通过“政产学研金服用”的深度融合,打造“威高计划”升级版;聚焦致力解决国家战略需求和行业关键问题,做好更高层次的院地合作与协同创新,为威海经济高质量发展做出贡献。威海市委书记张海波介绍了威海市经济社会和科技创新发展情况。他表示,威海市与沈阳分院合作基础深厚,特别是与威高集团的合作成效显著,起到了典型示范作用,希望依托中科院的优势资源,助力威海加快建设先进制造业强市,在先进制造、海洋技术、新材料等领域共同开展更高层次、更广泛的合作,推动更多科技成果在威海落地转化并取得更大成效。

  签约仪式前,四方组织召开“威高计划”工作会商会议。会议听取了前期工作总结及第三期发展规划的报告,围绕当前存在问题以及后期发展方向进行深入交流,并就进一步强化顶层设计、促进院所与医工紧密结合、建立长效互利共赢新机制等达成共识。

  “威高计划”自2010年启动至今,已先后实施两期,中科院系统单位与威高集团等面向威高集团及医疗器械产业发展的技术需求,在应用技术研发、产品试制、创新平台建设、信息和人才交流等方面开展了全面合作。

 

签约仪式现场

打印 责任编辑:江澄
  • 首届中原碳达峰、碳中和论坛举行

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn