中国科学院办公厅 主办
大会首页   领导讲话   大会动态   传媒扫描   大会花絮   背景资料
[历届院士大会回顾]
中国科学院第十三次院士大会
中国科学院第十二次院士大会
中国科学院学部成立大会
中国科学院第二次学部委员大会
中国科学院第三次学部委员大会
学部规章
中国科学院学部专门委员会换届选举办法
中国科学院学部常务委员会换届选举办法
中国科学院学部主席团换届选举办法
中国科学院学部科普和出版工作委员会工作办法
中国科学院学部科学道德建设委员会工作办法
 
您现在的位置:首页>专题>会议专题>中国科学院第十四次院士大会>大会动态
中国科学院第十四次院士大会胜利闭幕
2008-06-27 | 编辑: | 【
    在全体院士的共同努力下,中国科学院第十四次院士大会圆满完成各项议程,6月27日在京胜利闭幕。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席路甬祥出席大会并致闭幕词。会议修订了《中国科学院院士章程》,选举和决定了新一届学部常设领导机构成员,完成了各学部常委会、各专门委员会和学部主席团的换届工作,举办了首届学部学术年会,颁发了2008年度陈嘉庚科学奖。会议由中国科学院院士、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜主持。

    路甬祥在闭幕词中指出,胡锦涛总书记在开幕会上的重要讲话,全面深刻地阐述了改革开放以来我国科技事业发展的伟大实践,充分肯定了30年来我国科技工作取得的举世瞩目的成就,科学系统地总结了实践经验和重要启示,进一步指明了新时期新阶段科技工作面临的新形势与新任务,强调要坚定不移地走中国特色自主创新道路,对发挥科技界在党和国家决策中的重要作用提出了明确要求,对两院院士参与决策咨询、发挥科技领军人物作用寄予了深切的厚望。总书记还对科技防灾减灾工作提出了希望和要求。

    胡总书记的讲话高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,意义深远,对我国科技战线全面贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,促进科技事业的快速健康发展,提升我国自主创新能力,建设创新型国家,具有重要的指导意义,是一篇在新的历史起点上指导我国科技进步和创新事业的重要文献。

    路甬祥强调,从现在起到2010年,是落实学部发展规划关键的时期,任务繁重而艰巨,我们一定要认真学习、贯彻、落实中央领导同志在本次院士大会上的重要讲话精神,切实把学部工作提高到一个新的水平。路甬祥对学部工作提出新的要求:

    要以建设国家科学思想库为主线,继续加强战略研究和咨询工作,组织院士对国家经济建设、社会发展中的重大科学技术问题,科学技术发展规划、学科发展战略、重大科学技术决策和创新人才培养等提供科学咨询,推动科学技术规划、立法、政策和改革措施的制定和实施,开展高水平、体现学部特色的学术活动,同国内外学术团体加强交流和合作,促进科学技术的发展与普及。

    要以加强院士队伍建设为核心,继续改革和完善院士增选制度,继续加强学风道德建设和制度建设,更加关注在科学研究中作出系统性的重大贡献、符合院士条件的优秀中青年科技人才,关注交叉学科领域和在工程、临床等一线工作、业绩突出的优秀人才,优化院士队伍年龄和学科结构,保持院士群体学术活力,着力推进和谐学术环境建设。

    要以加强能力建设为关键,继续大力发挥广大院士的积极性和创造性,更加重视整合和利用各种社会资源,加强与国家有关部门和地方政府的联系和沟通,建立“小核心、大网络”的咨询评议工作平台,建立能发挥各方面积极性的院士综合服务网络体系,努力提高学部工作机构的工作能力、服务能力和管理水平。

    要以完成《学部发展规划(2006-2010年)》各项任务为重点,继续发扬求真务实、开拓创新的精神,狠抓各项工作的落实,把四川汶川大地震灾后重建有关科技问题作为学部当前乃至今后一段时间的一项紧迫工作抓紧抓实抓好,继续深入研究能源、资源、环境、人口与健康、自然灾害和全球变化等领域的重大科学问题,适应咨询工作制度化、法制化的新要求,努力完成学部发展规划中确定的咨询评议、院士队伍建设和科学道德建设、科普出版、陈嘉庚科学奖和资深院士联谊会等各项任务。

    路甬祥最后指出,解放思想与科技创新永无止境,改革开放和建设创新型国家的宏伟事业催人奋进,科学发展任务艰巨而神圣,小康和谐社会前景美好,党、国家和人民对全体院士寄予了厚望。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持改革创新、求真务实、团结奋进,坚持走中国特色自主创新道路,自觉肩负起引领科技创新、弘扬科学精神、示范创新行为、培育创新人才的重任,努力攀登世界科技高峰,推进国家科学思想库建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大的贡献!


会议由国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士主持



投票表决《中国科学院院士章程》修改稿



总监票人李灿院士宣布《中国科学院院士章程》修订稿表决结果



中国科学院副院长李静海院士宣布换届选举结果



全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥致闭幕词



大会主席台