中国科学院办公厅 主办
大会首页   领导讲话   大会动态   传媒扫描   大会花絮   背景资料
[历届院士大会回顾]
中国科学院第十三次院士大会
中国科学院第十二次院士大会
中国科学院第二次学部委员大会
中国科学院第三次学部委员大会
中国科学院第四次学部委员大会
学部规章
中国科学院学部专门委员会换届选举办法
中国科学院学部常务委员会换届选举办法
中国科学院学部主席团换届选举办法
中国科学院学部科普和出版工作委员会工作办法
中国科学院学部科学道德建设委员会工作办法
 
您现在的位置:首页>专题>会议专题>中国科学院第十四次院士大会>背景资料>历届院士大会回顾
中国科学院学部成立大会
2008-06-11 | 编辑: | 【

   

  中国科学院学部成立大会于1955年6月1日至10日在北京召开。

  中国科学院学部成立大会于1955年6月1日至10日在北京召开。出席大会的学部委员199名,有34名学部委员请假。党和国家领导人周恩来、董必武、陈毅、陆定一、李济深等出席会议并讲话。国务院各部委负责人、苏联科学院代表团、波兰科学院代表团,捷克斯洛伐克、民主德国、蒙古、匈牙利和日本等国科学家以及帮助我国建设的苏联专家,国内有关研究单位、高等院校和中国科学院各研究机构的负责人应邀出席了大会。

  郭沫若院长致开幕词,并作关于中国科学院工作的报告。报告回顾了我国建国以来自然科学以及哲学社会科学研究工作的发展分析了我国科学工作的现状与存在的问题,明确提出今后科学工作的方针任务及应采取的主要措施。提出了第一个五年计划期间中国科学院的十项重点工作: 原子能和平利用的研究;配合新钢铁基地的设计研究;石油地质和石油问题的研究; 地震的研究;配合流域规划进行调查研究;热带植物源的调查和研究;中国自然区划和经济区划的研究;抗生素的研究:我国过渡时期基本理论问题的研究; 我国近代、现代史和近代、现代思想史的研究。

  吴有训副院长、竺可桢副院长、严济慈主任、潘梓年副主任分别代表物理学数学化学部、生物学地学部、技术科学部和哲学社会科学部作了工作报告。

  会议期间,张稼夫副院长作了关于中国科学院第一个五年计划纲要草案的说明报告。苏、波两国科学院代表团团长分别作学术报告。国务院陈毅副总理、中共中央宣传部陆定一部长分别作政治报告。国家计委张玺主任作关于发展国民经济第一个五年计划的报告。

  周恩来总理在大会上讲话。指出从宪法通过以后,中国科学院已不是国务院的组成机构,而成为独立的学术研究和领导机构。周恩来总理鼓励中国科学工作者要团结起来,学习世界各国的先进科学技术,努力提高科学研究工作的水平,为实现国家在过渡时期的总任务而奋斗。 会议宣告正式成立物理学数学化学部、生物学地学部、技术科学部、哲学社会科学部四个学部,选出了各学部的常务委员会;讨论了郭沫若院长和各学部的工作报告、中国科学院五年计划纲要草案及各学部1955年工作计划要点;宣读和讨论了39篇学术论文。会议就学部委员名单、有关科学组织和计划工作、有关实行院士制度及中国科学院院务委员会的领导问题提出了中肯的意见。与会人员一致通过了《中国科学院学部成立大会总决议》。

  这次大会总结了5年来科学工作的基本经验,明确提出了今后科学工作的方针任务及应采取的主要措施。建立了学术领导机构,加强了中国科学院的领导。通过这次会议,使到会的科学家对党和政府的政策有了进一步的了解,从而增进了科学家的团结。