中国科学院办公厅 主办
大会首页   领导讲话   大会动态   传媒扫描   大会花絮   背景资料
[历届院士大会回顾]
中国科学院第十三次院士大会
中国科学院第十二次院士大会
中国科学院学部成立大会
中国科学院第二次学部委员大会
中国科学院第三次学部委员大会
学部规章
中国科学院学部专门委员会换届选举办法
中国科学院学部常务委员会换届选举办法
中国科学院学部主席团换届选举办法
中国科学院学部科普和出版工作委员会工作办法
中国科学院学部科学道德建设委员会工作办法
 
您现在的位置:首页>专题>会议专题>中国科学院第十四次院士大会>背景资料>历届院士大会回顾
中国科学院第四次学部委员大会
2008-06-11 | 编辑: | 【

   

  中国科学院第四次学部委员大会于1981年5月11日-20日在北京召开。

    中国科学院第四次学部委员大会于1981年5月11日-20日在北京召开。出席大会的学部委员332名,有68名学部委员请假。党和国家领导人邓小平、赵紫阳、彭真、邓颖超、王震、韦国清、乌兰夫、方毅、王任重、薄一波、陆定一等出席了开幕式,会见了大会主席团全体成员,进行了亲切的谈话,同出席大会的全体成员合影。中央组织部、中央宣传部、国家计委、国家科委、国防科委、教育部、中国社会科学院、中国科协、国务院科技干部局、国家人事局、北京市委等有关部门的负责人应邀出席了大会。

  大会执行主席李昌主持开幕式,严济慈致开幕词。

  这次大会的主要议题是:听取和审议中国科学院工作报告,制定中国科学院章程、听取并讨论各学部的工作报告;选举中国科学院主席团,由主席团推选院长、副院长;各学部选举常务委员,由常务委员推选学部主任、副主任。大会期间、各学部还分别举行了会议,讨论工作,开展学术活动。

  方毅院长作中国科学院工作报告。报告总结了粉碎“四人帮”以来中国科学院的工作情况,阐述了学部的性质和作用。报告指出,现在的学部委员大会是中国科学院最高决策机构,这是一个重大的改革,是党和政府依靠科学家的具体体现与组织保证。学部工作和要促使科学技术在我国经济、社会的发展中发挥更大的作用。首先是使我们的科学研究工作能为国家的经济建设提供更多的成果,作出更大的贡献。第二,党中央和国务院要求中国科学院对党和国家在科学技术方面起到参谋作用。第三,希望学部委员在科学技术同社会经济的结合上,向广大干部和群众宣传科学技术的重要作用。

  周培源副院长作关于《中国科学院试行章程》(草案)的报告;华罗庚作数理学部工作报告;卢嘉锡作化学部工作报告;贝时璋作生物学部工作报告;尹赞勋作地学部工作报告;李薰作技术科学部工作报告。大会通过了方毅同志在中国科学院第四次学部委员大会上的工作报告和中国科学院试行章程,选举产生了中国科学院主席团。

  会议期间,中共中央书记处邀请参加会议的全体学部委员在中南海怀仁堂举行座谈会,胡耀邦,万里、方毅,谷牧、宋任穷、姚依林、彭冲等同志出席座谈会,胡耀邦同志作了重要讲话,认为这次大会选出新的领导机构是我国科学发展历上的一件大事。他在介绍了全国形势后,谈到党中央对科学家的两点期望:第一,深入生产实际找任务;第二,以主人翁的姿态干工作。宋任穷同志在座谈会上发言,强调科学教育工作要从幼儿和儿童教育做起,这是我们科学事业发展的基础,姚依林同志在发言中表示,经济计划部门要和科学界密切合作,使今后的经济工作建立在更科学的基础上。中国科学院主席团执行主席严济慈也在会上讲了话。

  这次学部委员大会是在全国政治上安定团结,国民经济贯彻调整、改革、整顿、提高方针的形势下召开的,是在粉碎“四人帮”之后恢复学部活动,增选了283名新的学部委员的情况下召开的。这是一次盛况空前的大会,是中国科学院发展史上具有重要意义的会议。