中国科学院办公厅 主办
大会首页   领导讲话   大会动态   传媒扫描   大会花絮   背景资料
[历届院士大会回顾]
中国科学院第十三次院士大会
中国科学院第十二次院士大会
中国科学院学部成立大会
中国科学院第二次学部委员大会
中国科学院第三次学部委员大会
学部规章
中国科学院学部专门委员会换届选举办法
中国科学院学部常务委员会换届选举办法
中国科学院学部主席团换届选举办法
中国科学院学部科普和出版工作委员会工作办法
中国科学院学部科学道德建设委员会工作办法
 
您现在的位置:首页>专题>会议专题>中国科学院第十四次院士大会>传媒扫描
光明日报:全球面临资源环境严峻挑战院士热议能源问题
2008-06-26 | 编辑:齐芳 | 【
    全球面临着资源环境的严峻挑战,在两院院士大会上,如何解决能源问题是院士们关注的焦点。闵恩泽院士说:“院士群体应该展开有前瞻性、战略性、综合性的研究。目前,我们正在进行的一个项目是微藻生物柴油的开发,这个项目是中科院和中国石化集团合作进行的。”

    他介绍说,微藻生物柴油可以减少二氧化碳排放,属于低碳能源。在工业示范中,中科院和中石化联合起来,同时利用一些国外的技术,抓住机遇,加速发展。他说:“我们最近召开了一次研讨会,与会者在实地参观后,可能将制定一个开发的路线图。我们的目标是,2020年达到年产微藻生物柴油10万吨,力争20万吨。目前,我们正在降低成本和进行规模生产。”

    王大中院士介绍了清华大学的一些做法。他说:“总书记提出,要坚持科技为经济社会的发展服务,为人民服务,特别提出来要集中力量解决制约经济社会发展的一些重要的因素。我自己参加了中长期规划的制定,我特别感觉到,当前能源环境的瓶颈约束越来越严重。”

    王大中院士说:“最近清华也在讨论这个问题,提出来发展第三能源和第三经济,这是值得我们思考的议题。最近清华又准备跟MIT和剑桥三个学校组成联盟,分别代表三大洲来研究这个问题,我觉得很重要,就是因为如果我们能把低碳能源发展、低碳技术、低碳经济发展起来以后,有可能会引领世界第三产业的发展,这样可能会给我们一个新的机会。”