面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第十四届大气物理、气候与环境国际研讨会召开

2019-11-12 大气物理研究所
【字体:

语音播报

  11月4日至7日,第十四届大气物理、气候与环境国际研讨会在湖南召开。

  该系列研讨会是中国科学院大气物理研究所与俄罗斯科学院大气物理研究所开展科研合作和创建联合实验室工作的延伸,旨在促进中、俄两国在大气科学,尤其是气候变化领域的长期交流与合作。

  参会代表围绕大气物理、气候和环境三个主要议题,交流了中、俄两国最新科研进展。大会报告内容涉及北极和南极海冰相关研究及其与气候变化的关系、东亚气候预测、自然和人为排放的二氧化碳和甲烷对全球气候变化的贡献、陆地上获取气溶胶光学特性的方法、大气边界层中的潜在涡度、螺旋度和垂直结构研究、中国多层土壤水分数据集及其特征、青藏高原地表温度对华东夏季降水预报能力的影响、欧亚大陆对流层臭氧的区域光化学源研究、中国气溶胶地面遥感概述、大规模环流在飓风和反旋风对中国东部低能见度天气的影响中的作用、飞机激光雷达气溶胶团簇散射信号波动的频谱分析、欧亚北部地区过渡季节的温度变化等。

  中、俄双方进行了双边会谈,就加强中俄联合实验室建设展开深入讨论。双方提议,基于中、俄长期良好合作背景,将以原有中俄联合实验室为平台,整合现有研究队伍及项目,吸纳中、俄两国相关大学及科研机构,组建中俄极地和中高纬度大气和环境联合研究中心。双方还就该联合中心成员单位、科学问题、运行机制、预期目标及后续联合申请项目进行探讨,初步形成合作备忘录。

  本届研讨会由中科院大气所主办。俄罗斯科学院大气物理研究所一行十人,大气所、中国科学技术大学、中国气象科学研究院等二十余人参加研讨会。

 

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864