面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

海洋所研究员高翔获首届“科学探索奖”

2019-11-05 海洋研究所
【字体:

语音播报

  112日,由腾讯基金会等发起的首届“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行,来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业共50位科技工作者获奖,中国科学院海洋研究所研究员高翔入选领域为“天文和地学”。

  高翔,男,19847月出生,山东莱阳人,中共党员,2007年于中国海洋大学获学士学位,2012年于中科院研究生院获理学博士学位,是俯冲带地球动力学领域的杰出青年科学家,因其在科研上的杰出成果,30岁被聘为特聘研究员,32岁破格晋升研究员。十年来,高翔一直潜心专注于俯冲带地球动力学及其相关的地震和海啸等自然灾害的研究,以实际行动践行“科技报国、创新为民”的价值观,先后提出了“大地震易产生于光滑海底俯冲区域”和“大地震与慢地震在流变学上分离”等突破性地震学理论,被认为可直接用于指导防震减灾工作。相关成果以第一作者,分别发表在Nature2017)、Science2014)等国际学术期刊上,引起了国际同行的广泛关注和充分肯定,并被用作多个相关国际大型科学考察计划的主要科学依据。

  科学探索奖2018年由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起,腾讯基金会支持赞助的公益奖项。“科学探索奖每年在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大科学领域遴选出50名、45以下的中青年科学家,每位获奖者将获得300万人民币,分5年发放

  首届“科学探索奖”共收到1335人的有效申报材料,经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,50位获奖人脱颖而出,申报人与获奖人比例约为251此次获奖的50位人选中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864