面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

理化所举办2019届研究生毕业典礼

2019-06-21 理化技术研究所
【字体:

语音播报

  6月19日上午,中国科学院理化技术研究所2019届研究生毕业典礼在1号楼407会议室举行。理化所相关负责人、研究生导师代表以及全体毕业生参加了典礼。71名博士毕业生和34名硕士毕业生与师友、家人一同见证了人生中这一重要时刻。

  毕业典礼以温馨的视频开场,回顾了毕业生进入理化所以来的求学生涯,回忆了入所后的点点滴滴,引起在场师生的共鸣。嘹亮的国歌将毕业典礼带入庄严的气氛。所长张丽萍深情致辞,回忆起23年前在理化所毕业的场景,对比今天充满仪式感的毕业典礼,感慨万千。她对毕业生为理化家园付出的努力和汗水表示感谢,同时为毕业生送上真诚的祝福,祝愿理化学子在人生旅途中继续保持努力和热情,实现人生更大的目标。理化所永远是毕业生的坚强后盾和心灵家园,希望学子们在未来的征途中,无论是成功的喜悦还是遇挫时的烦闷,都可以回家分享与诉说。张丽萍祝福全体毕业生前程似锦,实现自己的人生理想和抱负。

  导师代表王树涛通过讲述自己的科研和工作经历,表达了对毕业生的关怀、勉励和期盼。在离别之际,他对即将踏入社会的毕业生悉心叮嘱:一是勉励毕业生要保持阅读和学习的习惯,摄取新的知识是每个人一生都需要的;二是期望毕业生像“锂电池”一样,完成了多年的求学“充电”过程,毕业后进入“放电”过程,要对社会做出自己的贡献,同时要不断“充电”,从而不断完善、提高自己;三是以所训“自强、务实、和谐、创新”勉励毕业生,希望这八个字伴随着毕业生走向更远的道路。最后,王树涛为毕业生送上诚挚的祝福,愿毕业生一切顺利,拥有精彩的人生。

  杨小虎代表全体博士毕业生发言。他回顾了在理化所的科研生活,认为博士期间最大的收获莫过于成长,懂得了客观和辩证地看待问题,冷静地处理问题,学会了理解和换位思考,怀有虔诚和怜悯之心,善待他人,善待自己。理化所理化协同、科技相长的和谐氛围,与时俱进、敢为人先的创新精神,教会了毕业生树立志存高远、奋发有为的自强意识,也教会了毕业生坚持脚踏实地、严谨科学的务实作风。

  罗晓宇代表全体硕士毕业生发言。她认为理化所是一个科研院所,更是一个有爱的大家庭,让每一个理化人感受到家一般的温暖。冬天洗手池温暖的水,洗手台上贴心的护手霜、梳子,无不彰显着理化所对大家生活上无微不至的关怀。她分享了自己在理化所生活的点滴,表达了对领导、老师的感激之情和对同学、朋友的不舍之情。

  发言的最后,两位同学都表达了对理化所深深的不舍,并祝愿母校继续蓬勃发展,再书华章;祝愿老师们身体健康,硕果累累;祝愿同学们前程似锦,事业有成。

  随后,张丽萍为优秀毕业生颁发了证书。所学位委员会主席王雪松宣读了2019年拟授予理化所博(硕)士学位决定。

  最后,在激昂的音乐声中,所领导、导师代表为毕业生们颁发毕业证书,拨流苏,完成学位授予仪式。毕业典礼后,毕业生们与导师合影留念。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864