English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



没见过鼠尾草的花海,还不快来辰山

文章来源:上海生命科学研究院    发布时间:2017-05-08  【字号:      】

  53日,漫步上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)鼠尾草属种质资源圃,近万株鼠尾草迎着春风缤纷绽放。金黄的美丽鼠尾草(Salvia meiliensis)、白色的舌瓣鼠尾草(Salvia liguliloba)、蓝色的南丹参(Salvia bowleyana)、云南鼠尾草(Salvia yunnanensis)、紫红色的甘西鼠尾草(Salvia przewalskii)、南川鼠尾草(Salvia nanchuanensis)等来自全国各地的鼠尾草相会辰山,争相开放。好一派群芳与彩蝶齐放,花海共阳春一色。 

  辰山自建园之初即开展了鼠尾草属(Salvia L.)植物的资源调查和收集,现已引种保育中国原产野生鼠尾草属植物60余种7000余株,同时开展了物种多样性和次生代谢方面的科学研究工作。园艺部科研小组在已获得鼠尾草100多个人工杂交组合的基础上,目前正利用鼠尾草盛花期的到来进行更深入的野生种驯化、栽培和杂交选育工作,以期更好地保护植物多样性,可持续利用中国原产鼠尾草属种质资源,为园艺和科学研究积累素材。 

  鼠尾草属近千种,是唇形科(Labiatae)最大类群,分布遍及全世界。中国有记载已命名的原产物种接近100种,以丹参(Salvia miltiorrhiza)为代表的药用植物得到深入开发利用。鼠尾草属物种多样性极为丰富,应用相当广泛,在药物、食品、化妆品、景观园艺中均有较高的社会和经济价值,在进化和次生代谢领域也有很高的科学研究意义。 

鼠尾草




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864