面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

“武汉市中小学校生态研学”课程走进清芬路小学

2020-10-29 武汉植物园
【字体:

语音播报

  10月28日,中国科学院武汉植物园“五官感受猕猴桃”生态研学课程走进武汉市江汉区清芬路小学。“五官感受猕猴桃”课程是“猕猴桃那些事”精品课程的升级版,也是让户外探究课走进学校,进行植物知识分享的教学创新和尝试。

  课程上,主讲老师李俊皞播放武汉植物园制作的猕猴桃科普视频,同学们了解了猕猴桃过去和未来。李俊皞分享了猕猴桃成长中有趣的故事,通过PPT让同学们了解猕猴桃果实特点、形态差异及果实由涩到甜的原因。此外,李俊皞演示猕猴桃的淀粉实验。五官互动游戏环节中,李俊皞引导同学们发挥五官作用,积极调动自身的触觉、嗅觉、视觉、听觉、味觉,触摸猕猴桃果皮,辨别粗糙与光滑,感受猕猴桃的果香,观察猕猴桃果肉颜色的不同,探寻猕猴桃果实落地及昆虫啃食的声音,品鉴猕猴桃的“甜、酸、辣”味。课程让同学们通过感官来探究猕猴桃的小秘密,灵活新颖的教学方式抓住同学们的注意力,有助于同学们形成独立探究、独立观察的精神,同学们在体验中完成对猕猴桃果实的认知。

  此次活动由武汉市公园协会主办,武汉植物园承办,将“花儿传粉的策略”“五官感受猕猴桃”等课程送进学校。活动旨在围绕“自然生态”用不同主题,多种形式引导学生学习,在寓教于乐的过程中,了解自然,了解生态,从小树立正确的生态观,夯实立德树人的基础教育工作。

授课

探究

品尝

记录

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn