面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

苏州医工所举办“慧声慧影”科普活动

2020-10-29 苏州生物医学工程技术研究所
【字体:

语音播报

  10月28日,为激发中学生研究科学,探索技术的兴趣,展示医工人勇担重任,科研报国的情怀,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所科学传播志愿者、医学影像技术研究室研究员杨晓冬来到苏州市教育科学研究院附属实验学校,开展“传播科学、促进成长”志愿活动,为300余位初一新生送去题为《“慧声慧影”——医学影像学原理简介》的科普报告。

  杨晓冬从医学影像学的定义及其对人类生命健康的重要性切入,结合同学们将要学习的物理、化学和生物的知识点,介绍磁共振、DR、CT和超声成像的基本原理,常规医学影像设备发展历史,并对比介绍不同成像方法获取图像优势与不足,帮助学生们理解医生诊断过程中开具不同影像检查的科学原理。杨晓冬鼓励大家认真学习,将来为医学进步和人类健康做出贡献。活动中,同学们踊跃发言、积极提问。

  “传播科学、促进成长”项目是在苏州医工所党委领导下、所团委直接指导下,由科学传播志愿者协会组织的志愿服务活动。旨在充分发挥苏州医工所科技及人才优势,为更多的中小学生送去“贴近生活,贴近学生,贴近前沿”的科普宣讲,带领同学们走近科学、感受科技、激发兴趣,引导同学们树立远大目标,奋发向上,努力学习。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn