面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

肇庆市教师团走进鼎湖山自然保护区开展自然教育课程交流

2020-10-29 华南植物园
【字体:

语音播报

  1025日,广东省肇庆市端州区教育局组织新进教师45人走进鼎湖山国家级自然保护区(隶属中国科学院华南植物园),开展自然教育课程交流。 

  交流会上,鼎湖山自然保护区科普主管彭丽芳向大家介绍保护区的基本情况,科普平台建设情况,保护区的课程开发、落地和实施,以及科普规划和定位等。教师们对保护区的探究式自然教育课程的设计思路、模块和具体实施展开交流,认为鼎湖山自然教育课程内容丰富,授课灵活,尤其是体验科学家的工作这一课程设计较具特点。走进野外、亲自探究科学知识的授课方式,能够激发学生兴趣。希望有更多的机会带领学生到鼎湖山进行野外学习,提高自身的组织和野外授课能力,丰富授课方式。学校既要室内上课,也要走出校外,实现多学科融合,提升课堂教学效果。 

  近年来,鼎湖山自然保护区对标课本教材,结合鼎湖山的生物资源、科研成果和自然保护所设计的探究式研学课程,受到端州区教育局的认可,并在组织学生、培训教师和设计课程等方面进行合作。

活动现场

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn