面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

昆明动物博物馆举办世界雪豹日科普宣传展览

2020-10-29 昆明动物研究所
【字体:

语音播报

  10月23日是第八届世界雪豹日,中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆结合第二次青藏高原综合科学考察成果,开展系列科普宣传展览,助力雪山之王——雪豹的保护工作。

  展览分为四个部分。一是发布雪豹科普动画视频,结合昆明动物所第二次青藏高原综合科学考察成果,以手绘动画的形式制作雪豹科普视频,唤起公众对雪豹保护的关注。 二是推出雪豹姿态标本微展,通过专业的制作技术,以艺术性的再现方式,还原珍稀动物的生命形态。三是举办野生动物影像展映,记录一线科考人员的工作,展示雪豹的栖息地及白唇鹿、藏原羚、高原兔、岩羊等高原明星动物的千姿百态。四是组织“生命与共存”雪豹主题艺术画展,一幅幅极具艺术性的画作,融合对远古生命的思考和对未知宇宙的探寻,用充满冲突和强烈情绪张力的视觉语言,表达深邃而温暖的动物保护主题,呈现当下野生动物们所面临的境遇,无声的向公众发起问询——“我们到底与什么共存?”

  展览得到昆明动物所兽类生态与进化学科组、中科院西北高原生物研究所、云南大学艺术学院等的支持,并将长期在昆明动物博物馆一楼大厅展出。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn