面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

兰州化物所举办2020年“兰化行,科研情”大学生夏令营

2020-08-03 兰州化学物理研究所
【字体:

语音播报

  7月27日至30日,中国科学院兰州化学物理研究所举办2020年“兰化行,科研情”大学生夏令营。东北大学、陕西师范大学、北京林业大学等高校的48名大学生参加活动。

  开营仪式上,兰州化物所所长、党委书记王齐华致欢迎词,鼓励同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,认真学习,成为栋梁之材。中科院院士、兰州化物所学术委员会副主任委员刘维民为营员们做了题为“摩擦润滑的科学与技术”的报告,讲述了摩擦学领域的前沿知识,介绍了兰州化物所固体润滑国家重点实验室的总体情况,以及实验室作为国家战略润滑力量,面向世界科技前沿、面向国家战略需求、面向国民经济主战场做出的创新贡献。刘维民鼓励营员们树科研理想、攀科技高峰,做“顶天立地”的科研工作,成为爱国忠诚、敬业奉献、勤奋努力、团结协作、胸怀理想、志存高远的优秀人才。兰州化物所副所长张俊彦主持开营仪式并介绍了研究所。河南师范大学曹冠洋同学在开营仪式上发言。

  学术活动环节,羰基合成与选择氧化国家重点实验室研究员石峰、固体润滑国家重点实验室研究员王鹏、精细石油化工中间体国家工程研究中心研究员齐彦兴、中科院西北特色植物资源化学重点实验室研究员邸多隆、中科院材料磨损与防护重点实验室研究员李红轩、甘肃省黏土矿物研究应用重点实验室研究员王爱勤和清洁能源化学与材料实验室研究员阎兴斌分别介绍了实验室(中心)基本情况、科研工作和创新成果等。研究员何林等9名青年科研骨干为营员们作了学术报告,介绍了各自课题组(人才团队)的研究方向和研究内容。

  交流互动环节,45个课题组(人才团队)选派职工、研究生与营员面对面交流,营员们了解各课题组(人才团队)研究方向和开展的科研工作情况。营员们参观了实验室,与科研人员、科研平台互动;参观兰州城市规划馆、金城关和黄河风情线等,了解感受兰州的悠久历史和深厚文化。

  活动旨在促进高校大学生之间的交流,增进大学生对中科院、兰州化物所的了解,激发大学生对研究所相关学科领域的研究兴趣,“近距离感受国科大,零距离拥抱兰化所”。

活动现场

开营仪式

实验室(中心)报告

学术报告会

与科研人员面对面交流

参观实验室

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn