面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

植物所举办第十六届公众科学日活动

2020-05-27 植物研究所
【字体:

语音播报

  5月23日至24日,中国科学院植物研究所举办第十六届公众科学日活动,活动全部采取线上方式。以“云游植物所,畅论新科普”为主题的活动包括活体毒品植物——罂粟的展示与鉴别专题直播,国家植物标本馆云参观专题直播,植物园展览温室全景漫游,以及“首都科普”馆际交流线上学术沙龙。

  活体毒品植物专题直播中,科研人员带领公众参观毒品植物罂粟。展览的罂粟近500株,还有虞美人、鬼罂粟(东方罂粟)等在生活中常见的形似罂粟的观赏类植物千余株。通过向公众讲解它们在生物学特征上的区别,增强了公众识毒、防毒、拒毒的意识,提高公众对毒品植物及其危害的认识。

  国家植物标本馆云参观直播带领大家参观亚洲最大的植物标本馆,介绍了植物标本馆的历史、科学家采集植物标本的轶事、标本处理与储存的方法,欣赏了馆藏的部分珍贵植物标本,这激发了社会公众对植物科学的兴趣和对大自然的热爱。

  在植物园展览温室,为让公众更好的观赏植物,学习科学知识。植物园采用720°全景漫游的方式让各方游客足不出户云赏不同地域的模拟自然景观,观赏到2000余种热带亚热带植物,沉浸式体验植物世界的神奇与精彩。

  5月24日,植物所举办“首都科普”馆际交流线上学术沙龙,70余名专家学者参与活动。中国自然科学博物馆协会名誉理事长、中国科技馆原馆长李象益,国家天文台高级工程师、中国天眼现场办公室副主任李奇生做了精彩的报告。北京市科技传播中心、中科院前沿科学与教育局等单位的与会人员围绕专题报告展开讨论,并结合工作实践、经验举措等进行交流。大家表示,此次交流活动对未来科普工作的开展、拓宽合作等方面起到了促进作用。

  线上方式举办公众科学日活动是一种新的尝试,这种新型科学传播方式拓宽了思路,积累了经验。植物所将继续利用中科院公众科学日等大型科普活动的契机,展示植物所在服务我国生态文明建设中的科技创新工作,为弘扬科学精神、传播科学思想,提升全民科学素养贡献力量。

“活体毒品植物的展示与鉴别”专题直播

植物标本馆云参观专题直播

“首都科普”馆际交流线上学术沙龙

植物园展览温室全景漫游

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn