面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

版纳植物园举办2020年国际生物多样性日暨公众科学日活动

2020-05-26 西双版纳热带植物园
【字体:

语音播报

  5月18日至23日,为迎接2020年国际生物多样性日和中国科学院第十六届公众科学日,中科院西双版纳热带植物园分别围绕“答案在自然”和“云游中科院 畅想新生活”主题,从科学研究、迁地保护、保护教育多视角,举办了主题展览、线下活动和线上直播系列活动。

  主题展览:珍奇影像背后的科学故事

  5月18日是值国际博物馆日,版纳植物园举办了“版纳植物园与生物多样性”摄影展,望天树、寄生花、大蚁蛛、毛耳飞鼠、老虎须等27幅精美的影像及其背后科学研究、物种保护的故事首次向公众展出,以期让更多的人发现生物多样性之美,了解生物多样性保护的重要意义。

  线下活动:基于自然的解决方案

  如何开展生物多样性保护?版纳植物园分别从迁地保护实践案例、社区参与保护实践案例及科学研究成果的多视角,立体展示基于自然的解决方案。

  5月21日上午,通过主题讲座、龙脑香园植物探索地图活动、现场解说等形式,从版纳植物园龙脑香科植物引种栽培的历史、科学研究、迁地保护现状等方面,展示迁地保护工作在濒危植物保护中的作用。

  5月22日上午,基于社区参与保护实践案例——鸟塘建设项目与观鸟俱乐部,通过讲座、对话及观鸟体验活动的形式,探讨版纳植物园如何转变西双版纳当地社区居民猎鸟的传统观念,号召大家保护鸟种、参与鸟塘建设;成立青少年观鸟俱乐部,培养未来的鸟类保护力量。

  5月22日下午,基于版纳植物园“西园谱”内60年重要研究发现展墙(科学墙),解说科学墙封面故事,展示了版纳植物园作为生态学与生物多样性研究基地,如何运用科学在自然中寻找生物多样性保护的答案。

  线上直播:云游版纳植物园

  5月22至23日,版纳植物园分别联合光明网、中科院计算机网络中心推出“发现生物多样性之美”、“健康·食物·生物多样性|你吃的蜂蜜可能有毒? ”直播活动。直播通过主播与客串嘉宾的互动方式,基于真实的场景、道具,向线上公众展示了版纳植物园的历史、科学发现以及雨林动植物的有趣故事,以期提升公众对自然的兴趣、增强生物多样性保护意识。

  通过一系列活动的举办,基于版纳植物园科研人员、园林工作者、教育工作者自然鲜活的故事和案例的分享,向更多的公众传达“生物多样性对我们和我们的生活至关重要”的讯息,阐述当前采取行动拯救生物多样性的紧迫性;助力支持即将在昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。

“版纳植物园与生物多样性”主题展览

《走近亚洲热带巨人家族》主题讲座

龙脑香园探索地图及园区现场解说

鸟类保护的社区参与保护实践案例分享

周边村民和当地学生在植物园内体验观鸟

解说园史馆科学墙的封面故事

中科院公众科学日暨“你吃的蜂蜜可能有毒?”主题直播现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn