面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

宁波材料所举办“云游材料所,畅想新生活”2020年公众科学日活动

2020-05-26 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  5月23日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所一年一度的公众科学日活动如约而至。在宁波市科学技术协会的指导下,宁波材料所打造了“云上公众科学日”。作为2020年宁波科技(科普)周的活动之一,此次活动以“云游材料所,畅想新生活”为主题,通过线上及直播形式展示宁波材料所的科技创新成果,激发广大公众,尤其是青少年对科学的关注,享受探究科学的乐趣。活动包括云游材料所、科学公开课、全景材料所三个环节。

  在“云游材料所”环节,带领观众参观宁波材料所展厅、公共技术服务中心和中科院磁性材料与器件重点实验室。在公共技术服务中心,宁波材料所工程师蒋蓉蓉讲解扫描电子显微镜的工作原理和操作方法,展示电子显微镜下的蚊子、头发丝、羊毛衫和医用口罩无纺布等。在中科院磁性材料与器件重点实验室,宁波材料所研究员刘宜伟介绍PLD-Sputter磁性薄膜联合生长系统、低温探针台和原子力显微镜等科研仪器设备,并带领大家参观超净室,演示柔/弹性电子元器件、弹性导线以及基于弹性应变传感器技术、传感器采集技术等开发的智能手套,小游戏智能裤、智能沙袋,大家直观地了解到柔/弹性电子器件的功能。

  在“科学公开课”环节,宁波材料所研究员鲁越晖、钟志诚分别带来了题为“太阳——遥远的你是我最近的爱”和“我们为什么要学习科学?”的科普报告。鲁越晖讲解了太阳对于人类社会发展的作用,人类如何利用太阳能发电,并设计了有趣的小游戏,带领观众一起倾听光的脉动。钟志诚与大家探讨了学习科学的必要性,学习科学,于个人而言,能够提高科学素养,拓宽视野,建立合理的世界观;于社会而言,缺乏尊重科学、崇尚科学的氛围,国家的产业链和技术链会面临萎缩,进而影响国家的安全和长期发展。

  在“全景材料所”环节,宁波材料所计算机视觉团队制作了宁波材料所园区全景VR漫游视频,让观众在线上也能欣赏材料所的优美景致。

  公众科学日活动是中科院宁波材料所推动实施“高端科研资源科普化”计划的品牌性、公益性科普活动。今年,宁波材料所首次尝试以直播及线上形式开展该活动,活动突破地域限制,向更多民众展现了宁波材料所的科技成果和园区风貌,是宁波材料所拓展科普形式的有益尝试,宁波材料所将充分利用各种渠道,创新科普方式,为社会提供更加丰富的科普服务,履行社会责任。

宁波材料所展厅

讲解扫描电子显微镜的工作原理和操作方法

展示弹性导线

科普报告

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn