面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

广州地化所开展2019年全国科普日活动

2019-09-17 广州地球化学研究所
【字体:

语音播报

  9月15日,广州中学初一年级180名师生走进中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地,参加中国矿物岩石地球化学学会和广东省矿物岩石地球化学学会联合开展的2019年全国科普日活动,活动旨在拓宽青少年的科技视野,激发科学探索的兴趣。

  在研究生志愿者的带领下,同学们分组依次参观了有机地球化学国家重点实验室的室内大气烟雾舱和14C专用加速器质谱仪,同位素地球化学国家重点实验室的纳米探针和二次离子探针质谱仪,近距离接触大型科学仪器。科研人员介绍了仪器的原理与用途,引导学生用课堂所学知识认真思考,提出问题。此外,通过列举汽车尾气分析、树木年轮的测定、食品质量监控、文物鉴定等与人们日常生活相关的事例,师生们感受到科技的重要性,领会到科学时刻服务于人民。

  广州地化所研究员张兆峰作了题为“月球形成与我国探月工程”的科普报告。以“玉兔二号”巡视器在月球表面画的“月饼”照片及“少时不识月,呼作白玉盘”等诗词作为开篇,讲解了月球的形成、国外探月历史及我国的探月工程等内容,使同学们进一步认识了这个神秘的星球。

  此次活动使同学们以全新的方式了解科学,接触科学,感悟科学,使同学们在科普活动中有所观,有所学、有所思、有所得,激发了同学们探索科学奥秘的兴趣。

参观有机地球化学国家重点实验室

参观同位素地球化学国家重点实验室

科普报告现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864