面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

“科学家江汉社区行”活动举行

2019-04-19 武汉文献情报中心
【字体:

语音播报

  4月17日,由武汉市江汉区科学技术协会主办,中国科学院武汉文献情报中心、武汉教育电视台联办的“科学家江汉社区行”系列活动举行。中国科学院武汉物理与数学研究所正高级工程师祁峰讲述卫星导航与原子钟的奥秘。

  航行辨不清方向怎么办?“大海茫茫不辨东西,唯望日月星而行”,祁峰从导航的前世今生讲起,最早人们寻找北极星辨别方向,发展到借助司南、指南针、雷达等工具导航。如今信息时代赋予导航更多内涵,祁峰通过二维空间中参考物与目标关系的定位延伸到三维空间的定位,说明了卫星导航的原理,并介绍了全球四大卫星导航系统美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、欧盟的伽利略和我国的北斗卫星导航系统。最早我国没有星载原子钟,经过科技人员的刻苦攻关,如今国产铷原子钟已经用于北斗卫星导航系统。此外,祁峰还介绍了原子钟的工作原理和种类。在互动问答环节,社区居民们积极提问和抢答,现场气氛活跃。

  居民们纷纷表示收获很大,通过科学家的讲解,了解高端的科学技术,了解我国科技的快速发展,增强了民族自豪感。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864